中共抚顺市委政法委员会主办

市公安局110联勤指挥中心:共建共治享安宁

时间:2020-1-10 9:40:11 点击:

  1月9日,市公安局召开新闻发布会,主题是“不忘初心110,共建共治享安宁”。今年1月10日是第34个全国“110宣传日”,抚顺市公安局110报警服务台开通以来,始终秉承着“人民公安为人民”的最高宗旨,忠诚履行承诺,成为广大群众解危救难的第一选择,构建和谐警民关系的桥梁纽带,擎起打击犯罪、维护稳定的鲜红旗帜。
新闻发布会现场
  2019年,市公安局在上级的大力支持下,历经15个月,总投资1948万元,全面完成了市公安局110联勤指挥中心升级改造工程。本次升级改造涉及指挥调度、情报、技侦、网安、科信、公交、巡警、铁路和警务保障等9大警种、18个子项目。全面升级的110联勤指挥中心,依托扁平化现代警务指挥体系,可以最大限度发挥指挥中心枢纽引擎作用,实现指挥中心对相关警种、基层所队、治安卡点、巡防车辆、巡防民警等警务勤务单元点对点、扁平化、可视化、远程化指挥调度。仅2019年,110联勤指挥中心保障各类视频会议、指挥调度和拉动演练共计100余次;受理各类警情21.4万余件,处置各类警情6.8万余件。受理刑事案件报警2021件,治安案件报警29885起,110现场出警直接破获案件200余起,抓获违法犯罪嫌疑人100余人。
  2019年,市公安局110联勤指挥中心通过整合警务资源,加强软件建设,有效发挥了110协调作用,完善了应急处置和协作配合机制。他们制定了6大类多发案(事)件的应急处置工作流程,进一步完善社会治安立体化防控体系和多警合成作战体系,在铁路、客运、广场、市场等人员密集地区设立1、3、8分钟处置圈和10分钟、20分钟封控圈的基础上,在各城区分别设置1组猎豹处突组,全面加强常态武装巡逻管控工作,有效挤压犯罪空间。此外,在重要敏感时期,启动公安武警联勤巡逻工作机制,确保一旦发生重大警情能够做到快速反应,第一时间现场处置,第一时间区域封控,第一时间拦截堵控。另外,为全面实现抚顺110的科学指挥、精准调度,他们还进一步完善指挥长指挥调度工作机制,通过层层筛选、培训和考核,在全市公安机关评定出103名业务理论精、专业能力强、综合素质高的指挥长,并出台了一系列文件,提升全市公安机关指挥调度能力和应急指挥水平。同时,市公安局110联勤指挥中心强化演练,不断梳理和构建应急预案体系,明确责任分工,细化工作措施,突出预案的针对性、实用性和可操作性。结合公安工作主线和重大敏感节点,制定了贯穿全年的应急预案演练计划,组织相关部门定期开展室内推演和实战拉动。特别是在“新中国成立70周年”大庆安保中,组织全局10个警种,共500余名警力,在清原开展了抚顺市公安局“新中国成立70周年”大庆安保实战演练,并取得成功,有效增强了全市公安机关应急处突能力,为圆满完成国庆70周年大庆安保工作奠下坚实基础。
  一年来,全市公安机关通过110接处警,及时受理群众求助,积极为群众救危解难,做好事、办实事、解难事,受到了社会各界的广泛赞誉。2019年,全市公安机关110报警服务台共受理群众求助19243起,提供咨询2276次,调解纠纷9355起,在处警中救助群众1086人。市公安局110联勤指挥中心在保障市民安居乐业,实现社会长治久安上发挥了不可替代的作用,成为党委政府最放心、人民群众最满意、社会各界最认同、打击犯罪最有效、排忧解难最信赖的明星品牌。

作者:王巍峰 孙越 来源:市公安局
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。