中共抚顺市委政法委员会主办

新抚区法院与人保财险抚顺分公司签订道路交通事故诉调对接合作协议

时间:2019-11-26 16:10:21 点击:

  为贯彻落实中办、国办《关于完善矛盾纠纷多元化解的意见》和最高法、公安部、司法部、中国保监会《关于在全国部分地区开展道路交通事故损害赔偿纠纷“道路一体化处理”改革试点工作的通知》精神,11月20日,新抚区法院与人保财险抚顺分公司签订道路交通事故诉调对接合作协议,建立道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理工作机制,满足人民群众多元化司法需求。
  近几年来,随着人民生活水平的不断提高,私家车已经渐渐进入寻常百姓家,同时也产生了大量的交通事故责任纠纷。新抚区位于抚顺市中心地带,贯穿市区东西的快速干道浑河南路、沿滨路也位于新抚区,因此新抚区法院承担较多道路交通事故责任纠纷案件的审理。新抚区法院根据以往的审判实践,如受害方对保险公司赔偿的范围或标准数额产生分歧,受害方会选择到法院起诉,这期间要经历漫长的包括开庭、鉴定等审判流程,不仅增加了保险公司的工作负担,也增加了群众的诉累,受损方往往是在医院急于等待保险赔偿款进行下一步的治疗。
  人保财险在抚顺市车辆保险市场所占份额较大,该公司主动与受理交通事故纠纷较多的新抚区法院沟通协商,并形成如下意见:肇事车辆在该公司投保,交通事故中受损方到新抚区法院起诉,暂不需要交纳诉讼费,新抚区法院立案庭启动诉前调解程序,随即抚顺人保财险公司与受损方在法院主持下协商理赔事宜,抚顺人保财险公司在法律规定的赔偿范围和标准内,会尽快与受损方达成协议并启动理赔程序,及时、快速、高效的让受损方物质和心理上得到弥补。
  今后,新抚区法院将全面执行约定内容,在实践中不断完善,从根本上减少人民群众诉累,节约司法资源。

作者:陈紫光 来源:新抚区
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。