中共抚顺市委政法委员会主办

市检察院与市市场监督管理局召开公益诉讼联席会议

时间:2019-11-25 16:04:39 点击:

  
会议现场
  为贯彻落实习近平总书记“四个最严”工作总要求,加强全市公益诉讼监督力度,切实维护人民群众食品药品安全,近日,市人民检察院与市市场监督管理局联合召开了公益诉讼工作联席会议。市检察院副检察长郭峰、市市场监督管理局副局长黄宝坤出席会议,市检察院第五检察部全体干警、市市场监督局相关部门负责人参加会议。
  会上,市检察院第五检察部通报了今年以来有关全市市场监督管理部门公益诉讼工作基本情况以及在检察建议送达、回复等方面存在的问题。学习了市人大常委会近日审议通过的《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,通过检察官对《决定》的解读,使与会人员进一步加深了对公益诉讼内涵及意义的理解。座谈会上,市市场监督管理局对市检察院公益诉讼工作表示肯定和支持,并在加强信息共享、深化沟通协作等方面提出了合理化建议。
  黄宝坤表示,此次联席会议不仅是两个机关之间深化沟通协作的一次成功交流,更是市场监督管理部门深入了解公益诉讼工作的一次学习培训。他提出三点工作打算:一是组织培训,提高全市市场监督管理部门对公益诉讼工作的认识和理解,自觉接受法律监督;二是履职尽责,进一步加大市场监管执法力度,研判重点领域工作重点,切实维护人民群众食品药品安全;三是通力协作,建立完善信息共享、沟通协调机制。在外部协作上,通过指定专门部门专门人员与检察机关建立公益诉讼联络人制度。在内部协调上,完善内部沟通,强化对相关业务科室的督办,建立公益诉讼台帐,明确各部门工作职责。
  郭峰就今后两机关之间强化沟通联系,完善制度建设方面提出了三点建议:一是双方均需进一步加强对公益诉讼知识的学习,深化工作共识,强化默契配合,努力构建公益保护共同体;二是进一步解决双方在工作中存在的问题,扫清制度障碍,尽快建立联络员制度,完善信息交流,促进公益诉讼工作节奏“同频共振”;三是完善信息共享机制,借助市检察院公益诉讼信息管理平台,争取早日实现信息互联,形成公益保护信息数据库。
  本次会议是市检察院依据《抚顺市检察机关在办理公益诉讼案件中与行政执法机关加强协作的工作规则》,与行政机关召开的首次联席会议,是今年继“呵护母亲河”专项巡河活动信息通报会后发出的第二个特殊形式的检察建议,也是开展检察公益诉讼工作常规办案方式外的一种有益尝试。

作者:付迪 来源:市检察院
  • 上一篇:市人大视察市检察院公益诉讼工作
  • 下一篇:没有了
  • 友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。