中共抚顺市委政法委员会主办

我市召开矛盾纠纷多元化解联动机制建设工作推进部署会议

时间:2019-11-4 15:29:26 点击:

  为深入贯彻落实省委坚持发展新时代“枫桥经验”构建大调解格局视频会议精神,10月29日,市委政法委召开了“加快推进抚顺市矛盾纠纷多元化解联动机制建设工作”推进部署会。市委常委、政法委书记姜群大出席会议并讲话,全市各县区委政法委书记和相关责任人参加会议。会议由市委政法委副书记李月主持。
  会上,李月传达了省委政法委“关于加快推进矛盾纠纷多元化解联动机制建设工作”会议精神和《关于加快推进矛盾纠纷多元化解联动机制建设工作的通知》《加快推进矛盾纠纷多元化解联动机制建设标准》文件要求,同时部署了我市下一步矛盾纠纷多元化解联动机制建设的前进方向和主要工作。
  姜群大在讲话中指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化已是全党的一项重大战略任务,中央和省、市对这项工作的重视程度前所未有,各县区委政法委要结合《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的出台做好四项工作:一是要认清形势、抓紧落实。要克服基础弱、底子薄、矛盾纠纷突出、财政困难等问题,理清思路高站位,把握大势谋全局,全面落实省委政法委加快推进矛盾纠纷多元化解联动机制总要求,充分运用科技手段,提升现代技术手段对社会矛盾纠纷多元化解的支撑作用,最终达到有专人负责,部门之间有联动机制,矛盾有人管,信访事项有人化解。二是要统筹协调、整合资源。全面推进信访接待中心、综治维稳中心、法律援助中心整合工作,建立“一站式”矛盾纠纷化解平台,推动公安、劳资、环保、医疗、物业等重点领域工作人员的进驻工作,完善多元化对接机制,让更多矛盾纠纷在诉讼渠道之外得到有效化解。三是要深入基层、向下延伸。进一步优化村(社区)网格化建设,提高网格运行的科技含量,提升网格员矛盾纠纷化解能力水平,全面提高群防群治成效。四是要加强督导、完善考核。把此项工作作为重点内容纳入全年平安建设考核,建立健全激励和问责机制。明确任务清单、措施清单、责任清单、验收清单,做到工作有部署、有督导、有考核、有验收,确保高质量完成这项工作任务。


作者:任浩 来源:市委政法委基层社会治理科
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。