中共抚顺市委政法委员会主办

法院消协同携手 诉调对接解顽疾

时间:2019-10-31 15:15:58 点击:

  近年来,随着消费升级趋势不断持续,消费纠纷调解难、诉讼难的顽疾日益凸显。为切实维护消费者合法权益,推进消费纠纷调解与诉讼相衔接,市法院和市消费者协会共同制定了《开展消费纠纷诉调对接工作机制实施意见》,并通过新闻发布会的形式向全社会进行了发布。

新闻发布会现场
  10月25日上午,市法院、市消费者协会建立消费纠纷诉调对接机制新闻发布会在顺城区法院召开,市法院、市民权中心、市司法局、市市场监管局、顺城区法院有关领导和全市多家新闻媒体记者参加了新闻发布会。
  会上,市法院副院长蔡建忠宣读了《抚顺市中级人民法院、抚顺市消费者协会开展消费纠纷诉调对接工作机制实施意见》,该意见规定了开展消费纠纷诉调对接的工作原则、适用范围、组织机构、工作制度、保障措施,同时明确了市法院、市消费者协会各自的工作职责,规定了诉调对接的内容和程序,对诉调对接工作提出了具体要求。为进一步规范消费纠纷诉调对接工作的案件受理、流转、制卷、报结、评查、归档等环节,市法院与市消费者协会还联合制定了《消费纠纷诉调对接工作流程》。
  市民权中心副主任赵姝新在讲话中指出,消费纠纷诉调对接机制可实现消费者权益司法保护与维权有机结合,为消费者开辟一条便捷、高效和低成本的消费纠纷化解途径。希望消协组织和人民法院在未来坚持双向对接,推进消费纠纷诉调无缝衔接;坚持多措并举,促进消费纠纷诉调质效提升;坚持制度保障,确保消费纠纷诉调顺利实施。
  通过建立诉调对接机制,充分发挥人民法院、消费者协会各自的职能优势,形成相互配合,相互协调的工作合力,促使各类消费纠纷解决的更加便捷、灵活、高效,最大限度方便当事人,降低纠纷解决成本,实现法律效果和社会效果的有机统一。




作者:白硕 孙越 来源:市法院
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。