中共抚顺市委政法委员会主办

“一社区(村)一法律顾问”助推“平安新抚”建设

时间:2019-10-21 16:29:21 点击:

  新抚区充分发挥辖区内资源优势,将13个律师事务所全部纳入“一社区(村)一法律顾问”工作中,挑选思想素质过硬、业务能力强、有社区服务经验的执业律师与社区(村)对接,实现律师与新抚区所辖73个社区(村)手拉手全覆盖。在重大执法行为、规范性文件出台、重大事项社会稳定风险评估、经济合同、行政复议案件、重大信访案件和突发性事件等各项业务中,由法律顾问进行法律审查,提供法律意见,当好新抚区公共法律服务的“贴身参谋”。
  “一社区(村)一法律顾问”以法律进村进社区的形式,实现法律服务全覆盖,使基层群众既享受到公共法律服务体系提供的便利,又可以不断提高基层法律意识,形成以法治思维和法治方式管理社区(村)公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护群众合法权益及社会和谐稳定的新格局,切实增强了基层干部群众法治化水平,逐步养成知法守法、依法办事的良好习惯,也使群众能够自觉通过合法途径反映利益诉求,解决矛盾纠纷,维护自身合法权益。
  新抚区“一社区(村)一法律顾问”工作开展以来,法律顾问为各街道、社区共开展各项服务160余次,其中包括普法宣传、法律咨询和解答、民事调借、法律援助等多项工作。在温莎公馆农民工讨薪法律援助案件中,解决了农民工讨薪困难的问题,为20余名当事人全额追回了被拖欠的工资,为维护地区社会大局平安稳定,助推地区经济发展提供了坚强的法治保障。

作者:张越颖 来源:新抚区
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。