中共抚顺市委政法委员会主办

清原镇“两站一中心”建设打造“枫桥经验”升级版

时间:2019-10-15 8:50:56 点击:

  清原镇不断探索创新基层社会治理方式途径,努力打造共建共治共享社会治理新格局,积极建设“两站一中心”,发展多元化、立体化、个性化的矛盾纠纷化解体系,努力发展新时代“枫桥经验”。
  一是建设公共法律服务工作站,开展多元化公共法律服务。依托镇司法所,牵头组建法治宣传队伍,根据“谁执法谁普法”的原则组织开展各类行之有效的法治宣传教育活动。专门设置公共法律服务窗口,选聘律师、法律工作者值班,提供免费法律咨询、受理人民调解、开展法律援助等各项法律服务。对调解成功的人民调解协议书按需进行司法确认,确保执行效力,对调解不成功的进行诉讼引导,促使当事人通过法律程序化解矛盾纠纷。
  二是建设社会稳定工作站,开展立体化全覆盖矛盾纠纷化解。完善镇、村(社区)人民调解委员会组织建设、队伍建设、业务建设和制度建设,健全纠纷预警、排查、调处、应急、联动联调机制,积极参与重大疑难和易激化民间纠纷化解,切实发挥人民调解在构建矛盾纠纷多元化解机制,加强基层依法治理、维护社会和谐稳定的第一道防线作用,最大限度把矛盾吸附在当地,化解在萌芽状态,实现矛盾不上交。现有1个镇级人民调解委员会、16个村人民调解委员会、8个社区人民调解委员会,实现调解领域全覆盖。特邀法律顾问、“两代表一委员”、人民陪审员等进入人民调解员队伍,真正实现矛盾纠纷多元融合化解。
  三是建设社区矫正执法中队,开展个性化社区矫正管理。强化社区矫正日常管理,不断规范社区矫正程序,创新对社区服刑人员执法手段,防止社区服刑人员脱管失控。社矫中队将该镇现有66名社矫人员全部录入社区矫正管理信息系统,进行电话定位,时刻关注社矫人员动向,社矫人员每月2次集中学习、1次思想汇报、1次社区义务劳动。不断丰富矫正教育内容和形式,提高矫正管理质量。今年以来,30名社区矫正人员无重新犯罪情况,维护了社会和谐稳定。

作者:李国良 来源:清原县
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。