中共抚顺市委政法委员会主办

市人大视察市检察院公益诉讼工作

时间:2019-10-11 13:38:29 点击:

  为进一步提升我市检察机关公益诉讼工作水平,扎实推进全市检察公益诉讼工作全面开展,10月9日,市人大常委会副主任周焕杰率部分市人大代表来到抚顺市检察院,对公益诉讼工作开展了专题视察。市检察院党组成员、副检察长郭峰携新成立的第五检察部全体干警接受视察。

与会人员观看巡河活动专题资料片
  视察中,市检察院第五检察部播放了近期制作的《呵护母亲河》——检察公益诉讼专项巡河活动专题资料片,直观、集中展示了巡河行动的工作成果,并展示了我市公益诉讼信息管理平台的运行过程和工作原理,这一平台系全省首创。市人大代表们高度认可我市公益诉讼工作开展情况,并指出公益诉讼有效弥补了传统私益诉讼对于侵害公共利益无适格原告主体的漏洞,是促进政府依法行政、严格执法、维护公益的有力司法保障。
  市检察院副检察长郭峰对今年以来的公益诉讼工作情况作了专题汇报,并就今年以来取得的办案成果、工作亮点进行了详细说明。他指出当前公益诉讼工作仍存在办案力量薄弱、行政机关的理解支持有待加强、受损公益修复机制有待建立、公益保护地方性立法有待完善等四点工作问题,同时着重提出创新工作举措、坚持扩面提质、完善横向沟通协作机制、研究探索新领域新模式四点工作打算。
  巡查组用“精心组织、争取支持、扩大战果、完善机制”十六字概括了我市检察机关自开展公益诉讼工作以来取得的工作成果,并对全市公益诉讼工作尤其是“呵护母亲河”专项巡河活动给予了充分肯定。
  市人大常委会副主任周焕杰提出两点工作要求:一是全市检察机关加强对行政机关巡河后整改情况的跟进监督,保障监督效果的长期性和有效性;二是市检察院要加强对本次工作汇报的总结、整理和完善,为即将召开的市人大常委会全体会议做好工作报告。他表示,希望市检察院继续坚持问题导向,将“建立生态环境修复制度”和“公益诉讼的地方性立法”问题作为专项课题开展研究,为我市接下来的公益诉讼工作提供更多支持和参考。

作者:付迪 来源:市检察院
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。