中共抚顺市委政法委员会主办

抚顺法院:大力推进执行指挥中心实体化运作

时间:2019-10-9 15:37:00 点击:

  为切实贯彻落实全省法院执行工作调度会的会议精神,使被执行人规避执行、抗拒执行等不良现象得到有效遏制,确保有财产可供执行案件得到及时依法执行,抚顺中院执行局按照“科学调配司法资源、改进执行工作模式”的相关要求,积极开展执行指挥中心实体化运行改革,以提高执行工作各项质效。
  实施办法规范化 执行工作有保障
  9月中旬,抚顺中院经过前期充分的学习、调研和讨论,研究出台了《抚顺市中级人民法院执行指挥中心实体化运行实施办法》。同时,全市各基层法院也相继制定执行指挥中心优化升级具体办法,上下联动,确保抚顺两级法院执行指挥中心高效运转。全市两级法院执行局按照“大中心、小团队”及“中心调度、团队实施”的原则,设置了执行指挥中心、若干执行实施团队、一个执行裁决团队。执行指挥中心为执行局中枢机构,内设指挥调度、案件监管、执行事务中心、执行查控、执行保全、财产处置、案款管理等小组,将可集约办理事项集中于指挥中心处理,如指挥调度、协调管理、案件监管、终本维护、执行立案审查、文书制作与送达、执行查控、办理委托事项、信访案件处理、财产保全、财产处置、案款管理等工作。
  执行团队精细化 专人专案优势大
  抚顺中院大力推动执行办案模式改革并新建执行团队,执行采用团队专职案件实施,按照由1名员额法官任执行长+2至3名法官助理任执行员+1名书记员+1名司法警察的模式编组。线下查控统一由执行实施团队调配力量,按照属事集约,专人负责,统一管理的机制运行。同类事项及同时段事项(节点),由执行长统筹集约指挥,指定专人处理银行账户、房产、保险、车辆、公积金、工商登记、股票、股权的查询等事务。全市各基层人民法院执行局则根据自身情况进行了差异化编组。执行团队化充分利用了“一化两中心”建设成果,发挥了信息化和集约化在执行工作中的优势,提高执行工作效率和实效,切实减轻执行实施团队的工作压力。
  简案快执常态化 高效省时好办法
  对于各基层法院执行局大量的小标的额案件,抚顺中院要求各基层法院可根据自身实际设置简案快执团队,负责标的额在10万元以下案件的执行、房屋车辆过户等行为的执行以及保全阶段足额冻结银行存款案件的执行。简易执行案件包括集中财产查控发现有足额银行存款、网络银行存款(支付宝、财付通等)的案件;财产保全已控制足额财产(主要指银行存款、现金等可直接实现债权的财产)的案件;不动产、车辆过户案件。另外,抚顺全市法院还向执行实施团队派驻相对固定的司法警察,并赋予司法警察在执行警务保障中体现执行工作要求的执法权限,充分发挥司法警察采取强制措施、打击拒执行为、收集证据等作用,提升执行效率和威慑力。

 


 

作者:白硕 来源:市法院
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。