中共抚顺市委政法委员会主办

新宾:农村垃圾分类进入法治化轨道

时间:2019-9-11 16:52:58 点击:

  8月1日,《新宾满族自治县农村生活垃圾分类及资源化利用管理条例》在全县正式实施,这标志着新宾在农村垃圾分类及利用上步入了法治化轨道。
  新宾自2016年开展农村生活垃圾分类及资源化利用以来,从26个试点村,到104个重点村,再到181个村全覆盖,从广大村民的“掐腰看”变成“弯腰干”,从每村每年垃圾处理费用由数万元投入“不够用”,到现在“有结余”等等,村容村貌不断改变,村民的幸福感、获得感和参与感显著增强。新宾采取的“户分类、户处理、不出院、零填埋”垃圾分类方法被省委、省政府确定为“新宾模式”,中央电视台、新华社、人民日报、光明日报等国家主流媒体进行了宣传报道,江苏、河北、新疆等10个省、自治区的40多个市、60多个县(区),560余家单位到新宾考察学习。
  改变旧有的生活方式不可能“一键更新”,三年的骄人业绩也不可能让垃圾分类及资源化利用工程“一劳永逸”,在破旧立新的过程中,先期的督促引导至关重要,中期的法治思维、法治建设则是固化成果、长远发展的必要保障。在这一背景下,新宾满族自治县充分发挥民族自治县在立法工作中的优势,将《新宾满族自治县农村生活垃圾分类及资源化利用管理条例》列入2018年立法计划。在立法过程中,为实现“立小法、立管用的法、立特色鲜明的法”,县人大向省人大和省政府有关部门、县直24个有关部门征求意见,全县15个乡镇分别召开座谈会,一些乡镇还通过人大代表微信平台广泛征求意见和建议,条例起草后,征集意见建议50余条。经不断修改完善,条例草案不设章节,共22条,对新宾农村生活垃圾分类及资源化利用的工作原则、资金保障、职责分工、宣传引导、分类方式、奖惩办法及法律责任做出了具体规定。2018年12月,《新宾满族自治县农村生活垃圾分类及资源化利用管理条例》经县九届人大二次会议全体代表审议表决通过,2019年3月,省十三届人大常委会第十次会议予以批准,2019年8月1日正式实施。
  用法治强化意识,用意识规范行为。新宾以法治思维开展农村生活垃圾分类及资源化利用工作,让垃圾分类成为了人民群众日常生活的行为准则。在《新宾满族自治县农村生活垃圾分类及资源化利用管理条例》的运行下,新宾的环境必将越来越美好,新宾人民群众的生活必将越来越幸福。 










作者:孙越 曲校林 来源:新宾县
  • 上一篇:新宾召开全县乡村治理工作现场会
  • 下一篇:没有了
  • 友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。