中共抚顺市委政法委员会主办

构筑城乡立体化治安防线 打造一张城市的安全网

时间:2019-9-9 16:15:09 点击:

  近年来,市公安机关按照“防风险、控危机、保稳定、促振兴”的总体思路,坚持把防控体系建设纳入社会治理现代化进程,作为平安抚顺建设的重要载体,紧密结合地区实际,突出民意导向和问题导向,全面实施重点项目建设,坚持科技支撑、机制创新和长效建设,全力构筑城乡立体化治安防线,全面推进立体化、信息化社会治安防控体系建设向宽领域、深层次发展,有力地维护了全市社会治安大局的持续稳定,人民群众的安全感和满意度稳步提升,为全市社会和谐稳定提供了有力保障。
现代警务指挥体系 让警务活动更顺畅
  近年来,我市公安系统在合成警务指挥体系建设上,整合了机构设置,对相关网络、通讯全部进行了系统升级,更新了硬件设备,制定并完善了工作预案及指挥处置流程。市公安局还完成了与五个城区公安分局、一个县公安局和城区南花园、老虎台、将军、工农四个一类派出所勤务指挥室的延伸。
  完善了体系架构的同时,我市的公安机关还实现了可视系统延伸。市公安局将高清可视指挥调度系统向城区公安分局延伸,全部实现指挥调度实现一体化、可视化。
  有了这些硬件的保障后,公安部门还从自身上找差距,提升了应急指挥能力。通过建立合成警务指挥体系,工作质效得到明显提升。2016年以来,在省公安厅组织的历次视频拉动演练考核中,我市公安局成绩均名列全省前茅。
  在原有工作的基础上,公安部门还整合警务资源,成立“情报网安技术侦查局”。结合抚顺公安工作实际,突出警务资源整合应用,在全省率先创新成立了“情报网安技术侦查局”,推动情报引领警务的转型升级。
视频“封控圈” 实现全市城乡封控全覆盖
  在视频监控系统建设上,公安机关科学规划设计,他们研究制定了《抚顺市加强公共安全视频监控建设联网应用工作实施方案(2016-2020)》,将重点部位种类按照“圈、口、线、格、点”五大要素规划建设全市视频监控点位。对全市各出入口、卡口、重要交通路口进行布控,在全市形成网格式防线和多层包围圈。
  在公安部门的主导下,全市各级财政每年投资2000万元用于视频监控建设,由各区县投资建设3200个点位,市级层面投资建设1000个点位,推动其它社会力量共同建设5800个点位,五年计划新增一万个高清视频点位。截至目前,按规划已建成的全市“封控圈”视频监控点位一万余个。
  在此基础上,公安部门拓展整合领域,在全市范围内组织警力将社会视频探头进行整合,全部采集登记,并按照区域地址、探头型号、镜头朝向、建设时间等进行统一编号建档立册,而且全部纳入到勤务指挥平台,为实战单位提供了精准的第一手视频资料,在侦查破案上发挥了至关重要的作用。
  目前,市、县区人民政府重点部位视频与属地公安机关的联网率达到100%;学校、幼儿园、银行等重点部位视频已全部接入分县局和派出所勤务指挥平台,联网率达到70%以上;封闭式物业小区视频与派出所勤务指挥平台联网率达到60%。
动态化巡逻防控机制 让人民群众更有安全感
  市公安局围绕构建“社会面防控网”,积极探索建立动态化巡逻防范机制、完善固化专业化巡控模式和城乡社会化治安联防联控机制,初步形成了分层级的立体化防控新格局。
  据介绍,在这个动态化的巡防机制中,公安民警根据属地治安状况和警情特点,利用指挥调度平台和派出所勤务指挥管理平台,统筹各地巡逻警力和重点单位保卫力量,实行动态化、网格化的巡逻模式和运行机制,确保了警力部署与警情需要同步,实现了对社区巡逻队伍的轨迹跟踪、实时点调和图片上传,提升了整体巡控水平,全市可防性案件得到有效控制,群众安全感稳步提升。
  在此基础上,公安机关还完善专业化巡防模式。按照“全面设防、整体运作、精确指导、动态管控”的要求,强化了对巡逻勤务的日常考核指导,进一步完善了城区专业化武装巡逻防控的工作模式,固化了全市“1、3、8”分钟处置圈,完善了“10、20”分钟封控圈,初步形成了“内巡外堵、快速封口、整体联动”的防控格局。
数字社区警务系统 让公安基层工作不断夯实
  我市户政部门紧紧抓住公安警务改革的有利契机,自主研发了数字社区警务系统即派出所勤务指挥管理平台,一举破解基层管理难题。
  户政部门将全市8个分县公安局办证大厅,76个派出所、勤务指挥室、户籍内勤室、值班室全部纳入平台管理,形成全市派出所警务管理“一盘棋”的局面。对372名社区(驻村)民警、46支巡逻队、76名派出所户籍内勤、310名入户信息采集员全天在岗、工作情况进行远程跟踪,实时掌握,一目了然。以重点人口、监管对象、精神病人、暂住人口、出租房屋、三级消防等基础管理工作每日、每周、每季度数据为基础,自动汇总生成柱状图、折线图、饼状图等直观图线,易于对比,便于分析。
  此外,民警们还依托警综平台五类人口基础数据,对基础信息采集情况及重点人口、监管对象、肇事肇祸精神病人、暂住人口等人员的月增量、日增量、日注销量逐一量化统计。依托警综平台行(特)业管理模块,对全市行(特)业基础信息和检查数据进行全面汇总。建立市公安局、公安分局、派出所、社区四位一体的四色预警系统,对派出所打处情况进行量化统计,并灵活运用各式图表,实时分析比对可防性案件升降情况和打处成果,为合理摆布派出所打处工作提供有利依据。
  利用派出所内部视频监控,每日开展常规视频检查和专项点调抽查,及时掌握基层工作运转情况。利用电信加密移动终端的轨迹定位、路线追踪、实时上传等功能,实现对社区民警、入户信息采集员、白班巡逻队的轨迹查询和跟踪监督。各级管理部门依平台权限对所辖人员进行精确管理,准确掌握在岗在位和工作完成情况,并通过电子围栏对擅离职守人员及时纠偏,有效提升了基层管理工作智能化水平。
  平台自动向民警推送工作任务清单,对逾期未完成的任务予以提示督办。遇有紧急警情,第一时间将相关信息发送至民警移动终端,督促立即执行,及时反馈。提醒督办功能切实补齐了传统上传下达模式的短板。这个平台仅试行当年,五类基础信息采集量就同比增加21%,五类可防性案件发案率同比下降25%,社会面见警率显著提升,群众满意度极大增强。










作者:李晓玲 来源:抚顺传媒网
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。