中共抚顺市委政法委员会主办

新宾召开全县乡村治理工作现场会

时间:2019-9-3 14:14:04 点击:

  为进一步推动全县乡村治理工作开展,助推 “七美新宾”建设,8月30日,新宾县乡村治理工作现场会在上夹河镇马尔墩村召开。县委副书记王庆伟,县委常委、政法委书记程佩林,16个县直部门领导和15个乡镇党委副书记参加会议。
  与会人员在上夹河镇马尔墩村参观了乡村治理、垃圾分类、乡规民约、家风家训等各项工作开展情况,实地考察了马尔墩村沙棘种植基地。参观结束后召开了座谈会,会上,程培林介绍了马尔墩村乡村治理工作经验,村党支部书记作了“三治”工作情况汇报,村志愿者代表分享了“三治”工作心得体会。

会议现场
  马尔墩村位于东南公路沿线,全村区域面积23平方公里,共有居民441户,1322人,耕地面积2692亩,主要以传统的玉米种植为主,人均收入低,矛盾问题突出,是全县有名的上访村。自从开展“三治”工作以来,马尔墩村增加自治内容,确定村规民约,制作家风家训、培养知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。夯实“四议一审两公开”工作法,聘请特约律师,成立“二嫂”工作室,把矛盾化解在基层。推选好邻里、好家庭、好婆婆、好儿媳、好少年典型,调动广大村民参与的热情,弘扬了社会正能量。通过“三治工作”的开展,马尔墩村从原来的信访村转变为大访不出村、小访不出屯的文明村。今年马尔墩村被确定为省级壮大村集体经济扶持村,各级政府共投入资金70多万元,村里流转136.7亩土地发展沙棘产业,预计两年后村集体每年增收20万元左右。
  王庆伟指出,马尔墩村的做法符合中央关于加强和改进乡村治理的有关要求,要总结好马尔墩村的经验、做法,在全县15个乡镇推广。全县各级各部门要提高站位,切实增强做好乡村治理工作的责任感和紧迫感,认识到开展乡村治理工作的重要性,明确目标,主动作为。要扎实抓好整治的重点工作,坚持试点先行、重点推进;要加强组织领导,全力保障乡村治理工作,结合脱贫攻坚和乡村振兴,开展各项工作;要加强工作指导,镇、村要组织好、宣传好,充分发挥农民群众的主体作用,让群众积极主动参与乡村治理工作中,各部门要坚持工作联动,积极主动履行相关责任。通过上下联动、相互配合,在全县形成政府负责、社会协同、公共参与、法治保障、科技支撑的现代化乡村治理体系,建设充满活力、和谐有序的乡村社会,不断增强广大农民的获得感、幸福感、安全感。


作者:赵砚 来源:新宾县
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。