中共抚顺市委政法委员会主办

市检察院适用认罪认罚从宽制度 成功办理一起65人涉案的虚开增值税专用发票案件

时间:2019-9-3 13:39:04 点击:

  2018年11月以来,抚顺市检察机关认真落实最高人民检察院党组书记、检察长张军关于“要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识认罪认罚从宽制度是节约司法资源、化解社会矛盾、减少社会戾气、促进社会和谐的重要落实方式和环节”等指示精神,出实招、抓落实,致力于把认罪认罚从宽制度的立法规定落实到具体案件中去。
  近日,抚顺市检察院就一起65人涉案的虚开增值税专用发票案进行了公诉审查,切实做到了落实认罪认罚从宽制度落地与保护民营企业发展相结合。
  案件办理过程中,市检察院公诉处认真细致审查案件,与侦查机关及时联动,就相关涉案嫌疑人违法犯罪行为定性、犯罪情节等进行谨慎研判,深入交换意见。对于偷逃税款、虚开发票等严重破坏合法、健康的市场经济秩序,破坏公开、公平、公正的市场竞争秩序的犯罪行为,依法追究刑事责任,对在经济活动中的犯罪行为轻微的、具有法定酌定从轻处罚情节、具有实际经营的民营企业经营者依法从宽处理,保护和促进市场经济秩序良性发展,维护合法经营、公平竞争的市场环境。
  针对当事人认罪认罚,并在辩护人或值班律师的见证下签署具结书的,检察机关做出了对17名相对不起诉人的不起诉决定并进行了公开宣告。宣告现场,检察官当场宣读不起诉决定书,并对被不起诉人进行了训诫和教育。宣告结束后,相对被不起诉人表示:“在审查起诉阶段,承办检察官对我耐心解释相关法律制度,让我能够认识到自己的错误,我自愿认罪认罚,感谢检察机关给我的从宽处理。今后我将遵纪守法,绝不触碰法律底线,依法经营好企业,为社会多做贡献……”经过检察官的释法说理,大部分涉案人员都自愿认罪认罚,主动接受行政机关处罚,退缴本人的违法所得。
  良法带来善治。自新刑事诉讼法实施以来,抚顺市检察院致力于细致区分,在实体企业经济案件中依法适用认罪认罚从宽制度。这不仅有利于节约司法资源,提高司法效能,更让当事人认罪认罚同时获得从宽处理,最大限度地实现改造效果,为民营企业健康发展提供法治容错空间,真正做到了司法为民、优化地区营商环境。


作者:高飞 来源:市检察院
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。