中共抚顺市委政法委员会主办

依法信访 违法必究

时间:2019-7-29 15:41:20 点击:

  在发布《抚顺市依法打击信访活动中违法犯罪行为的通告》之后,今天本报又向社会通报了我市9起违法信访典型案例及对信访人的处罚结果,实施这些举措目的是教育信访群众要遵章守法,文明理性表达诉求,同时在全社会进一步树立依法信访,违法必究的正确导向。
  毋庸置疑,在我国信访是公民的权利。但是现在一些信访人为了以访施压、以访获利,公然违背国家法律法规,实施闹访、缠访等行为,有的赴省进京非法上访,甚至到外国使(领)馆“告洋状”,与敌对势力相勾结……此类违法上访行为严重败坏了社会风气,干扰了正常生产生活秩序,破坏了社会安定和谐,危害了公共安全和国家安全,必须依法予以惩处。
  一直以来,市委、市政府高度重视群众来访工作,把“事要解决”作为维护信访人权益的根本,对生活困难的信访人还予以救助帮扶,信访群众由衷感谢党和政府的关心关爱。但是一些为谋取不当利益的信访人采取非法越级上访,闹访、缠访,组织煽动他人上访等方式向党和政府施压,其行为突破了法律法规约束,如果任由其发展下去,不仅法治受到践踏,全市良好的社会秩序和稳定形势也会受到侵蚀,社会风气也会遭到破坏。
  古人云:善教者使人继其志。一些上访人之所以肆无忌惮,违法上访,除了利益驱使外,法治观念淡薄是重要原因。因此对这样的信访人要坚持教育为主,攻心为上。全市各级党委、政府和有关单位要利用各种形式、通过各种渠道向他们宣讲法律法规,增强他们遵法守法、依法信访的意识。政法机关要结合查办的违法信访的真实案例,向他们就案讲法、以案析理,指出其违法信访的错误与危害,使他们明白信访活动必须在法律允许的范围内进行,违法信访不仅违背道德规范,也必将受到法律制裁。
  整治违法信访还要坚持具体问题具体分析,不同情况区别对待。当前,确有一些信访群众的合理诉求因种种原因暂时未能实现,有的信访人因此走上违法信访的道路。对这样的信访人,有关单位和部门应当积极探索方法和途径,努力维护他们的合理合法权益;同时积极教育疏导,解疑释惑,帮助他们解决生活上遇到的困难,通过动之以情,晓之以理、施之以助、明之以法,取得信访人的理解与信任,教育引导他们守法依规,理性维权。
  法国启蒙思想家孟德斯鸠说,自由就是做法律所许可的一切事情的权利。任何超出法律许可范围的行为都将受到法律的惩处,信访维权也不例外。

作者:刘天红 来源:市委政法委
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。