中共抚顺市委政法委员会主办

朱春欣:情系百姓 一心为民

时间:2019-7-9 15:38:32 点击:


朱春欣
      一名优秀的青年女法官十余年来始终恪守法官职业道德,秉持赤诚之心,认真履行职责,以法律之伞为弱势群体遮风挡雨,以正义之剑维护当事人的正当权益。她就是新宾满族自治县优秀法官、县劳动模范朱春欣。
      今年35岁的朱春欣是土生土长的新宾人,大学毕业后,投身在乡村法律战线上,曾担任过书记员、审判员、民二庭副庭长等职务。2016年,朱春欣担任新宾法院立案庭庭长,她积极投身法律服务,以群众需求为导向,提升服务质量,延伸服务触角,把服务工作抓牢抓实。通过联合司法局等相关部门,积极开展诉调对接,减轻当事人诉累,为当事人提供高效便捷的司法服务,在诉讼前化解案件600余件,深受群众认可。
      她积极探索新形势下司法便民、利民新举措,制定了一系列措施。在全县15个乡镇建立100多个诉讼服务站,定期到服务站为百姓提供司法服务。为增强广大妇女同志的维权意识和能力,朱春欣带领其他法官多次为妇联干部和人民调解员讲授《婚姻法》《反家庭暴力法》《妇女儿童权益保障法》等课程。同时,她还受邀到社区、学校、企业等单位讲授法制课15次,听课人数达3000余人。在朱春欣的带领下,立案庭工作成绩显著,深受省市法院和群众认可,新宾法院也因此被省法院评为诉讼服务中心建设示范院。
      2018年初,因工作需要,朱春欣被调整至民二庭任庭长职务。为响应县委县政府“优化营商环境,助力经济发展”的号召,朱春欣在两名审判员休产假的情况下,不怕累、不怕苦,顶住压力,办理诉讼案件400多件,保全案件80多件,结案率达99.26%。她带领下的民二庭因审判业绩突出,高质高效完成大量经济纠纷案件,当年荣立集体三等功。
      朱春欣就是这样一个脚踏实地、认真履行职责的年轻女法官,以实际行动践行了司法为民、司法利民、司法护民理念,在自己热爱的审判岗位上勤奋工作,默默奉献,为维护辖区社会稳定、促进县域经济发展作出了积极贡献。

作者:陈元斌 来源:新宾县
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。