中共抚顺市委政法委员会主办

新抚公安分局:全力打造公安反扒铁军

时间:2019-7-8 13:40:47 点击:

      新抚公安分局,地属抚顺中心地区,辖区有大型商场十一家,三甲医院两家,大型农贸批发市场两处,是抚顺经济和文化的中心地带,也是全市人员最为密集的地区。因此,新抚地区也是扒窃、盗窃等侵财类违法犯罪的高发区。
      为增强人民群众和企业安全感,有效维护社会秩序,全面做好地区营商环境护航工作,重拳打击各类侵财类违法犯罪,2017年1月,新抚公安分局选取精干民警成立专业反扒队伍。按照习近平总书记关于“专群结合、群防群治”的重要指示,同年6月,分局成立隶属于反扒中队管理的“猎鹰反扒志愿者联盟”群众性组织,选取二十名政治可靠、正义果敢的男性群众作为反扒中队的有效补充。
      新抚分局反扒中队负责人王刚,2009年参加公安工作,先后在新抚公安分局刑侦大队命案中队、视频侦查中队担任侦查员,现任新抚公安分局刑侦大队反扒负责人。先后荣获抚顺市优秀共产党员、抚顺市公安局“警营雷锋”、抚顺市青年岗位能手、优秀刑侦民警等荣誉称号,先后荣立个人三等功4次、优秀公务员4次、嘉奖3次。
      2016年12月,新抚公安分局筹划成立专业反扒队伍,聘请同月退休的公安部二级英模、全国优秀人民警察、辽宁省最美警察、反扒英雄姜冯丁为业务指导,王刚主动报名参加,是新抚分局当时唯一一名反扒民警。
      反扒工作危险,反扒工作累,反扒工作苦。初出茅庐的王刚为了尽快掌握反扒技法就在干中学,学中练,练中钻。他不怕吃苦、不畏艰险、忍耐力极强的品质,很快得到了姜冯丁的认可和倾囊传授。不管是严寒酷暑,还是刮风下雨,他每天早上四五点钟出门,穿行于早市、商场、大集、车站,一直到晚上商场九点钟关门,才拖着疲惫的身体回家,他就像一个隐形的守护神,守护着人民群众的安全,守护着社会的平安。这是一种意志的坚持,这是对使命的始终牢记,这是对人民的忠诚担当。为了增加与现行违法犯罪的碰撞率或是跟踪嫌疑人,他每天要走几万步,四五个月磨漏一条裤子,半年磨坏一双鞋,脚上新水泡叠着旧水泡,这些都是常事。
      为了工作,王刚几乎放弃了所有节假日,2018年、2019过年,他大年三十下午回到六十公里远的清原老家,大年初二一大早点六点多就赶回单位开展反扒工作。就是这样的坚持,王刚迅速成为新抚公安分局打击侵财类违法犯罪的一把尖刀。截止目前,王刚带领的反扒中队共抓获扒窃、盗窃等违法、犯罪嫌疑人近400人,平均每个月9.5人,每三天抓获一名证据确凿、可以认定的违法、犯罪嫌疑人,共破获各类刑事案件700余起,为人民群众挽回经济损失达数百万元。

      作为青年民警,王刚十分善于钻研,勤于思考,他将传统反扒技法与现代的科技侦查手段结合,在一年多的时间内,总结出现代反扒六大技战法:1、线索拓展法。王刚从不在家等着报案和排查,而是走出去,走到人民群众中去,早市、商场、大集、医院、车站,只要是人群密集的地方,就有得到过王刚帮助的人,到处都有王刚需要的线索和案情,使得王刚增宽了侦查视野,加大了打击违法犯罪范围,按王刚自己的话说:这叫自己找活干。2、资源整合法。王刚将社会资源、工作资源、线上资源、线下资源高度整合,包括社会群防群治力量、猎鹰反扒联盟,让各种资源灵活起来,充分发挥各自作用。3、网上串并法。将嫌疑人作案的手法、方式与公安内网上的资料进行比对、串并,形成链条,从而加大打击力度和隐案挖掘深度。4、视频侦查法。曾经在图侦中队工作的经历,使王刚深刻认识到图像侦查这柄利剑的威力,更是深入研究出“时空碰撞法”这一延伸战法。王刚凭此战法破获百货大楼万元化妆品被盗案,为群众寻回万元救命钱等大量案事件。5、在线管理法。王刚自己有一个人员库,库内人员500余人。这些人里有:挤车门活的、门帘子活的、飞兜子活的、捧钱匣子的、撬门的等等等等。王刚在网上掌握这些人动态,什么时候进去的,什么时候要出去了,什么时候出去了,在什么位置发生了什么方法的案件等等,完全做到知己知彼,掌控全局。6、综合研判法。当线索枯竭、案件陷入僵局时,王刚就会将穷尽的所有线索综合研判、反复碰撞,从而在乱局中找到侦查方向和突破口。2017年,震惊抚顺的“12.09”杀人案,王刚就是采用综合研判法第一个摸排出线索并抓获的犯罪嫌疑人该六大技战法极具实战价值,经分局领导研究决定,从全局各实战警种抽调精干民警到反扒中队进行轮训学习,由王刚在实战中培训轮训民警,全面增强了新抚分局打击侵财类犯罪的战斗力。
      反扒英雄姜冯丁经常对王刚说:老百姓最希望的是啥?不是我们破了案抓了人就完事了,老百姓最希望的是我们警察能把被偷的东西都给找回来。王刚在抓获犯罪嫌疑人后,第一个想到的就是尽快为群众挽回损失。他经常和同志们说:“看到人民群众拿回自己被偷的东西的那一刻是最幸福的。” 2018年5月1日,有人报警新买的苹果7手机被偷,正在市集执行反扒任务的王刚得知后第一时间开展工作,经过六大技战法的交叉碰撞,迅速锁定嫌疑人刘某峰,并将其抓获,成功追缴被偷手机返还受害人。4月26日,农贸大厅多辆电动三轮车被盗,王刚于4月30日将嫌疑人抓获,当场起获被盗电动三轮车一辆,价值5000余元。4月29日,从北京回抚过五一节的孙女士报警,价值6000余元的苹果手机被偷,王刚又是通过现代反扒六大技战法锁定嫌疑人,5月3日晚,经过8小时的跟踪,王刚将嫌疑人抓获,并将被偷手机追回返还孙女士。仅2018年五一期间,王刚就抓获侵财类犯罪嫌疑人5人,破获刑事案件7起,为人民群众挽回经济损失3万余元。
      2018年9月,经过缜密侦查,王刚一举抓获盗窃沈阳兴隆大奥莱、欧亚商场,抚顺百货大楼、万达广场等十余家大型商场货物的犯罪嫌疑人陈某,搜出赃物400余件,涉案价值20余万元。10月1日,王刚带领同志抓获三名扒窃嫌疑人;10月7日,抓获一名扒窃嫌疑人;10月13日,在抓捕一名从内蒙古流窜到我市扒窃的嫌疑人时,在搏斗中,王刚右手腕骨折,但还是忍着剧痛将嫌疑人抓获;10月15日,手缠着绷带的王刚在某市集抓获扒窃嫌疑人一名。一小时抓获两名小偷、一上午抓获三名扒窃嫌疑人、五天抓获七名侵财类犯罪嫌疑人,这些都是对党、对人民、对公安工作的拳拳之心。
      2019年上半年,反扒中队共抓获涉企盗窃违法、犯罪嫌疑人十三人,抓获扒窃群众财物违法犯罪嫌疑人十八人,为企业和群众挽回损失三十余万元。在新抚公安分局反扒中队的强势打击下,侵财类违法犯罪逐步向其他接壤地区转移,倒逼相关地区也建立了反扒专业队伍,在全市形成了以新抚反扒中队为打击侵财类违法犯罪的尖刀型作战体系。同时,猎鹰反扒志愿者联盟也是战果连连。这支队伍由二十名26岁到52岁的男性组成,他们是一群对扒窃违法犯罪行为嫉恶如仇,充满正义感的人民队伍。
      公安部二级英模、反扒英雄姜冯丁曾这样评价这支队伍:他们是不可替代的一支民间专业反扒队伍,他们的触角延伸到社会的各个层面和角落。在日常工作和生活中,当他们发现扒窃违法犯罪时,会用手机录下来,会帮助警察跟踪,为警察提供强有力的证据和辅助支撑。
      恶者面前敢于亮剑,弱者背后站成高山,新抚反扒中队以忠诚、担当、果敢、勤廉诠释着人民警察的誓言,将平凡的反扒工作做出了工匠精神。祖国建国七十年大庆,新抚反扒中队以高度的责任感、使命感积极践行新时代“警营雷锋”精神,全力锻造新时代公安反扒铁军。





作者:代通 来源:新抚区
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。