中共抚顺市委政法委员会主办

新抚分局进一步提升执法规范化水平

时间:2019-6-13 11:04:07 点击:

      今年以来,市公安局新抚分局以四项举措为抓手,以规范的制度、清晰的流程,不断提高公安机关的执法公信力。
      优化接处警环节,提升执法质量。新抚分局加强派出所硬件建设,推进所内视频监控全覆盖,确保受案区域、前台区域都在视频监控范围内,利于监督民警在接处警、着装和言行方面更加合理规范。由派出所案管民警牵头,每日对前一天处置警情进行检查监督,对重大、疑难警情,逐一检查回放执法记录仪,主动回访报警人和当事人,详细了解处置过程。坚持召开每周警情处置点评例会,对上一周所内警情处置工作进行小结,并由当事民警对疑难复杂警情现身说法,回顾处置过程,总结经验得失。
      合理规划案管室,规范工作程序。新抚分局成立执法管理中心建设领导小组,另外再配备专人,开展警情巡查、案件审核、涉案财物保管、案卷材料管理等日常执法管理活动。按照“2+5”模式进行岗位设置,落实分管领导和值班领导双岗位管理,分管领导统筹案管室工作,值班领导负责每日监督管理工作。强化专职民警负责制度,负责警情、案件、入所人员、涉案财物和案卷材料等五个方面的工作。立足接处警、笔录制作等基础执法活动,全面梳理工作流程,明确执法办案区重点监督环节,做到全流程监督,可回溯式管理。
      加强执法培训,提高专业素养。新抚分局重点加强日常工作中接处警规范、法律适用、办案程序等方面的培训,鼓励民警参加司法考试和执法资格考试,并定期邀请专家进行点对点的专业培训,提高民警的执法规范化水平。同时,通过“师徒结对”模式,使青年民警尽快地掌握各类警情的具体处理流程,熟练、正确运用相关法律法规。
      完善奖惩机制,落实执法保障。新抚分局将日常执法工作纳入考核范围,并利用监督管理平台信息化便利,每周复核检查通报问题整改情况,切实提升执法监管、通报机制的成效。为切实维护民警正当执法权益,弘扬正能量,针对少数群众在网络上发布的涉及公安机关及民警的相关言论,迅速进行调查核实,为受到不实投诉的民警予以维权正名。


作者: 来源:人民公安报
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。