中共抚顺市委政法委员会主办

新抚公安派出所创新发展新时代“枫桥经验”化解矛盾纠纷取实效

时间:2019-5-27 11:21:06 点击:

      新抚公安派出所充分挖掘社会力量,发动群众参与,打造以公安民警为主体,以人大代表、政协委员、街道、社区干部、居民代表为有效辅助的“说理评事大家谈”活动,实现“矛盾不上交”“矛盾就地解决”的工作目标。
创新机制 化解矛盾
      新抚公安派出所辖区5.4平方公里,辖区居民1.35万户,3.5万人,居民多以普通工薪阶层为主。近3年来,新抚公安派出所平均每日警情11起,有效警情7起。其中,治安纠纷类警情占比达到30%,部分纠纷甚至引发殴斗等严重治安案件,对当地的居民关系和社会稳定造成了影响,埋下了隐患。
      为实现“矛盾不上交”“矛盾就地解决”的工作目标,新抚公安派出所成立由所长任组长,教导员任副组长,社区中队长、办案队中队长为成员的“说事评理大家谈工作领导小组”,先后制定了《说事评理大家谈》工作制度、工作细则、工作模板及反馈机制,与辖区3名人大代表、2名政协委员、14名社区干部、1名人民调解员、14名群众调解员签订了《说事评理大家谈协作协议》,对“说事评理大家谈”工作起到有力支撑。
      坚持抓早、抓小、抓苗头,新抚公安派出所把“说事评理大家谈”活动与优化营商环境、打造平安社区、创建“雷锋所队”等工作相结合。民警在日常巡逻、走访企业、深入辖区居民中时,主动宣传“说事评理大家谈”活动的目的和重要意义,并排查和收集相关信息。对于矛盾尖锐,有可能升级为“案件”的矛盾纠纷,在民警多次调解无效后,形成报告上报“领导小组”,“领导小组”研判并确认符合条件后,迅速启动“说事评理大家谈”工作机制,并根据这些矛盾纠纷特点,找准问题症结,分别制定对策方案,扎实开展有针对性的化解工作,为群众营造了舒适和谐的工作生活氛围。
情理交融 促进和谐
      2018年10月,化塑社区居民张某因楼上邻居刘某家水管主管线跑水的维修费问题发生口角争执。张家将水阀关闭,致使整个单元断水。之后,张家门锁锁芯被人堵塞,张某怀疑为刘家所为,纠集多人与刘家再次发生口角,双方情绪极为激动险些发生厮打,使两家矛盾进一步加深。社区民警赵群六次上门走访调解,耐心劝导,得到两家人的充分信任,期间,赵群将情况汇总后上报“说事评理大家谈工作领导小组”,经研判,派出所迅速启动“说事评理大家谈”工作机制。12月21日,民警赵群邀请张某、刘某双方参加社区“说事评理大家谈”活动。
      派出所民警和街道、社区干部及居民代表共同参加,对矛盾双方现场调解。张某和刘某首先讲述了自己的想法,街道、社区干部,居民代表从理和情两方面进行了劝解,最后,民警从法律层面讲述了事件发展的后果,并详细剖析了事件的原委,最终促使互相达成谅解,各自承担漏点水浸处及门锁维修费用,双方及其家属均表示,在以后的生活中,将互敬互让,和谐相处。困扰了两家近三个月的纠纷得以圆满解决。
      平安社区居民刘某和孙某是邻居,二人都住在一楼。今年3月,孙家重修院子围栏影响了刘家的通行,刘某因此阻拦孙某施工。两家多次协商未果,由争吵转为互相推搡,几乎动手打起来,矛盾逐渐加深。社区民警刘轶群在日常工作中了解后,将情况上报到“说事评理大家谈工作领导小组”,通过研判,为避免事态升级,派出所立即启动“说事评理大家谈”工作机制。民警刘轶群将两家人约到社区,两家分别介绍了事情经过,因刘家修建院子时将门开在孙家一侧,现在孙家修建院子只能挡住刘家的院门。经社区民警及邻里们评议,认为刘某先前施工考虑不周,属过错方,不应阻拦孙家施工。通过对双方当事人讲法律、讲政策,细致耐心地调解和开导,双方最终达成协议,刘某更改院门,不再阻拦孙某施工,孙某见对方让步,主动提出将无偿为刘某更改院门,双方及家属均表示,如果不是派出所帮助解决纠纷,从法、理、情的角度这么详细的讲解,为了这点小事,有可能产生的后果不堪设想。今后遇事一定冷静,与邻里和睦相处。孙某的母亲专程到派出所送来锦旗对民警表示感谢。
“说事评理大家谈”活动,是将多个方面、多个层次、多个角度的社会力量集合起来、深入进来、联动起来,使纠纷双方不仅仅听到警方和法务人员关于“法”的解释,还能听到不同层面对“理”和“情”的劝解,极大的增强了说服力和信服力。
多种招法 就地化解
      为实现“服务不缺位”“平安不出事”“矛盾不上交”的总体工作目标,新抚公安派出所在日常工作中大力开展形式多样、群众喜闻乐见的普法宣传活动。先后开展了“你说我听大家谈”“违法成本大家算”“普法宣传小品剧”“法律咨询直通车”等多项活动,现场发放调查问卷2100余张、法制宣传单4200余张,为群众提供法律咨询700余人次,解决了辖区居民遇事找朋友,靠武力来解决的鲁莽做法,避免简单问题复杂化、微小矛盾升级化。
      同时,为全力开展好“说事评理大家谈”的理论基础,派出所领导先后邀请律师、法制部门等专业人员对民警开展法制讲座和研讨会,有效提升了民警的专业素养和法律知识的储备和支撑。派出所每周开展一次“调解能手辩论会”,设定不同场景不同纠纷,让民警之间开展“实景调解”,全面提高了民警的群众工作能力和应变能力,使民警由不愿“说”、不敢“说”、不会“说”转变为愿意“说”、我会“说”、主动“说”。
      新抚公安派开展“说事评理大家谈”活动以来,共调解矛盾纠纷183件,当场解决128件,为群众办实事好事200余件,收到感谢信30余封,锦旗16面。

作者: 来源:新抚区
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。