中共抚顺市委政法委员会主办

新抚区务实创新推进扫黑除恶专项斗争向纵深推进

时间:2019-5-22 13:24:21 点击:

      新抚区紧盯群众反映强烈的问题,聚焦打早打小,排查再审案件线索,深挖彻查重点案件,大力消除群众身边涉恶势力。
      夯实基础,严把案件线索关。区扫黑办通过开展业务培训、具体指导、实地核查等多种方式,进一步加强案件线索管理工作,细化台账,分类管理,并实行电子档案同步管理,实现对线索来源、办理情况、转送单位、承办单位等事项科学分类、统计、检索,做到了底数清、情况明。
      部门联动,形成打击震慑合力。为确保专项斗争取得扎扎实实的成效,领导小组办公室牵头制定完善了部门联动、线索共享、重点会商、集中研判、情况通报等几十项制度。公、检、法就黑恶势力案件的办案环节、证据规格、通报制度等方面更是进行了深入探讨、达成共识,联合制定了《扫黑除恶专项斗争工作协作暂行办法》,有效加强公、检、法机关工作衔接,形成了打击震慑黑恶势力犯罪的强大铁拳。
      创新招法,深挖彻查重点案件。为确保案件线索核查质量符合省市标准,新抚区率先在全市各县区中成立了再审工作组,由区扫黑办从区纪委监委,公、检、法等部门分别抽调中层干部、员额法官、员额检察官和从事刑事专案的公安骨干,组成了工作专班,对已核查线索进行再审核,确保了案件办理质量。截至目前已再审案件105件,并对国家级、省级交办案件中确定的9个重点案件深挖彻查、依法依规处理。

作者:张越颖 来源:新抚区
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。