中共抚顺市委政法委员会主办

雷锋派出所开展学雷锋活动纪实

时间:2019-3-5 12:24:27 点击:

     “雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”“你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”。雷锋派出所全体民警,时刻牢记习近平总书记的嘱托,把弘扬传承雷锋精神,作为自己义不容辞的责任和神圣使命,做雷锋精神传承人,以实际行动践行总书记学雷锋的重要指示精神,百姓交口称赞他们是新时代的“警营雷锋”。如今,“警营雷锋”已成为全市公安机关学雷锋的金字品牌,市民身边的感动,雷锋城里的一道靓丽风景。
      辽宁省抚顺市公安局望花分局雷锋派出所坐落于抚顺雷锋纪念馆西北角,与雷锋纪念馆相邻居,现有民警33名。近年来,派出所充分发挥抚顺雷锋第二故乡,雷锋精神发祥地的得天独厚的地域优势和学雷锋光荣传统,坚持用雷锋精神建队铸魂,立足岗位学雷锋,打造“警营雷锋”品牌,雷锋精神的种子在警营落地生根,结出了累累硕果。派出所先后荣获全国公安机关“学雷锋先进集体”,被公安部评为“一级派出所”、“五星派出所”,被省、市评为辽宁省“青年文明号”、“工人先锋号”、“公安优秀基层单位”和抚顺市“模范单位”、“百姓雷锋”团队等荣誉称号,每一项荣誉,都将是雷锋派出所传承雷锋精神,构筑学雷锋高地的真实写照。 
用雷锋精神建队铸魂
      雷锋22年的短暂一生,诠释了对党忠诚和坚定的理想信念。雷锋派出所全体民警以雷锋为榜样,用雷锋精神补钙壮骨,用理想之光,照亮奋斗之路,铸就忠诚警魂。派出所从思想培育和精神引领入手,采取正面灌输、自我教育、实践历练、环境熏陶等多种形式,不断深化民警对雷锋精神深刻内涵认识和理解。邀请了“雷锋班”班长和雷锋生前战友乔安山、雷锋生前辅导过的学生陈亚娟等学雷锋典型为民警作雷锋事迹报告,把雷锋塑像请进大厅,雷锋日记摘抄和雷锋事迹的图片挂在接待大厅和走廊的墙上,在广播里播放雷锋歌曲,将雷锋元素分解到民警工作生活的方方面面、角角落落。每当清明节,民警都自发地来到雷锋墓,擦去汉白玉墓碑上的灰尘,对标榜样找差距,自觉做一名对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的人民警察。
用雷锋精神根植为民理念
      雷锋精神的核心是为人民服务。雷锋派出所坚持立足岗位学雷锋,脚踏实地为群众排忧解难,办实事、办好事,天天都是“雷锋日”,人人都是“警营雷锋”。“让群众少跑路,让数据多跑腿”。全所民警群策群力,推出了“智慧微警务”,打开微警务平台,网上预约、管理登记、宣传防范、便民服务、走失人员、咨询查询、实名登记、网上报警、雷锋在线9个模块,群众根据不同需求,依次点击,“马上办,网上办,一次办”由口号变成了现实。针对辖区居民成份复杂和治安特点,依托手机助手平台,开发了红、橙、蓝、黄、绿“五色预警”模块,实现了视频巡逻全覆盖无死角。辖区有精神病人252名,时常出现精神病人肇事肇祸问题,派出所从建档、管理、救治等环节入手,研究制定了具体工作规范。为解决高层建筑消防设备正确使用问题,派出所制作了高层建筑消防设备二维码身份牌,居民只要用手机扫一扫就知道设备的使用方法、有效期限、管理责任单位、报修电话、举报电话等,方便了居民查询。派出所还推出了开放式小区管理便民牌,居民用手机“扫一扫”就可以了解本单元的楼牌号,责任区民警是谁电话多少,街道社区干部都是谁,一切信息一目了然;建立了《易走失老人档案》,制作了易走失老人二维码身份牌,为 2000 多名老人免费配备;设立了“燕警官便民工作室”利用业余时间为群众提供便民服务,打造永不下线的便民工作室;民警手绘反扒宣传画,提示群众提高防范意识,全市15条公交线路和辖区所有大型商场全覆盖,网络点击达到1500万;民警自编自导自演的防电信诈骗、防街头诈骗、防财物被盗短剧30集,在辽宁电视台连续播放,各大视频网站转发。
用雷锋精神播撒爱心
      雷锋把无私奉献、帮助别人当作人生最大的快乐和幸福。雷锋派出所民警以雷锋为榜样,用“一团火”的精神,在奉献社会中发光发热。辖区内雷锋中学一名学生患了红斑狼疮肾病,家里困难没钱治疗,所长李曹亮在网上发出倡议为孩子捐款,仅仅一周时间为孩子捐款 15000 余元,解决了孩子的治疗费用,挽救了孩子的生命。一户困难居民的孩子考上了大学,负担不起学费,全所民警自发捐款 6000 余元,圆了孩子的大学梦。2018年辖区两所学校先后有2名学生患病,全所民警在为孩子捐款的同时,向社会发出了捐款倡议,仅仅5天时间就为两名孩子捐款5万余元。近三年,派出所民警为贫困儿童、辖区困难群众累计捐款达 3万余元。同时,派出所还成立了“郭明义爱心团队抚顺雷锋派出所分队”,所长李曹亮加入了由郭明义、乔安山等人发起的“雷锋传人群”,群中倡议为患有疾病的困难人群献爱心,至今已经为20多人默默捐款达2万余元;副所长孙晓翠发起成立了“晓翠爱心基金”,吸引了辖区中几家大型的企业参与进来关爱特困群众和家庭,孙晓翠还自掏腰包4000余元,帮助辖区的3户贫困家庭,晓翠爱心基金还开展了精准扶贫活动,出资近万元救助辖区20户贫困家庭;派出所学雷锋青年志愿者服务队,与辖区困难儿童结成一帮一的对子,资助他们完成学业,每逢在开学的日子,都为这些孩子送去学习用品和生活必需品。雷锋牺牲后,留下了一本银行存折,雷锋派出所的民警、辅警、公益岗位人员向“雷锋存折”捐款5000余元。派出所辖区三公里范围有10名环卫工人,由于工作性质条件有限,常年没时间吃早餐。雷锋派出所建立“环卫工人爱心驿站”为环卫工人提供休息的地方,建立“环卫工人爱心早餐桌”每天早晨为环卫工人免费提供早餐,夏季为环卫工买凉帽,冬天给环卫工人送姜汤。
用雷锋精神凝聚力量
      雷锋在日记中写到“一花独放不是春,百花齐放春满园”。雷锋派出所自2017年3月命名以来,先后与湖南、新疆、内蒙古及省内11个派出所结成了学雷锋共建对子,定期互动交流学雷锋的经验作法。全国各地、各界慕名来到派出所参观学习人员达2000余人。当你走进雷锋派出所,会感到一阵温馨的春风扑面而来,在醒目处设置了民警公示板、便民指南,群众办事一目了然。遇到民警外出,群众在便民贴上留言,民警回所立即联系办事群众。在接待大厅里一名民警引导员,耐心地向前来办事的群众讲解相关程序,户口内勤制作了暖心小卡片,居民落户祝贺“乔迁之喜”,有人生子祝“宝宝健康快乐”,年轻人新婚祝“新婚快乐”,值班室设立失物招领处,群众丢失物品,民警第一时间联系失主。雷锋书屋摆放了雷锋图书,群众可以免费观看和借阅,警营雷锋广播站,每天早晨上班前广播雷锋故事、雷锋歌曲,周边居民和过往群众驻足收听。雷锋生前是派出所辖区内的建设街小学和本溪路小学的校外辅导员,为继承雷锋事业,派出所选派了思想好、作风正、责任心强的民警担任学校的校外辅导员,专门编写了一整套辅导员教案,采用多媒体授课,配有幻灯片、录像片,向学生宣讲雷锋的故事,传承雷锋精神。民警利用业余时间排快闪,在辖区商场唱红歌快闪给居民拜年,自编自导自演自拍MV雷锋派出所《我们不一样》,荣获2018年公安部三微大赛一等奖,改编的MV《一个值班的晚上》在网上热播,在社会上引起强烈反响,人民群众纷纷为警察的付出,为警察的坚守,为警察舍小家为大家的情怀点赞。

作者:刘天红 来源:市公安局
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。