中共抚顺市委政法委员会主办

抚顺市两级法院2018年共受理各类案件39137件 审执结36608件

时间:2019-1-11 18:40:28 点击:

110下午,抚顺市中级人民法院代院长朱海涛在市十六届人大二次会议第二次全体会议上,向代表们作了抚顺市中级人民法院工作报告,指出去年两级法院共受理各类案件39137件,审执结36608件,收结案同比分别上升8%17.6%,全市法院结案率达到93.5%,为近3年来新高。

去年,全市法院在抚顺市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督,市政府、市政协和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持服务大局,狠抓执法办案,深化司法改革,加强队伍建设,各项工作取得了新进展,为抚顺经济社会发展提供了有力司法保障。

加强新型审判团队建设,突出合议庭独立审判组织地位。坚持有序放权与有效监督并重,明确院庭长管理责任与管理权限,做到放权不放任、监督不越位。发挥院庭长带头办案的示范和导向作用,全年院长、庭长办结案件1939件。建立体系化的员额法官考评标准,充分发挥评价机制的激励作用,全市员额法官年均结案132件,比上一年提升10个百分点。全年两级法院共受理各类案件39137件,审执结36608件,收结案同比分别上升8%17.6%;其中市法院受理各类案件7082件,审执结6614件,同比分别上升6%14.2%。全市法院结案率达到93.5%,为近3年来新高。

深挖黑恶势力及“保护伞”,全面排查近年来审理的各类刑事案件近5000件,向有关部门移交问题线索14条。持续保持反腐高压态势,依法审理了铁岭市委原书记吴野松、开原市委原书记于洪波等一批有较大影响的职务犯罪案件。严格规范减刑假释程序,依法审结减刑假释案件1543件。贯彻“宽严相济”刑事政策,对228名有自首、立功等情节的被告人依法判处非监禁刑。

在抚顺市委的领导下,举全市法院之力推进基本解决执行难,全年共执结案件11501件。大力推动构建综合治理执行难工作格局,市委、市政府印发《关于协助人民法院执行及加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施细则》。推进联合惩戒体系建设,在全市35家职能部门的密切配合下,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。自基本解决执行难开展以来,三年累计执结案件26369件,全市法院有财产可供执行案件执结率达到95%。基本解决执行难取得历史性突破,市法院在全省执行工作会议上介绍了经验。

努力提升诉讼服务的质量和标准,诉讼服务中心、执行服务中心、网上诉讼服务、12368诉讼服务热线四大平台全面投入使用。积极为当事人提供诉讼指导、网上立案、判后答疑等“一站式”诉讼服务,尽最大努力减轻群众诉讼负担。实现案件流程信息电子化,当事人通过验证身份信息即可获知审判组织、庭审排期、送达时间等案件流转信息。建立值班律师制度,协调市司法局在法院派驻值班律师,义务为当事人提供法律咨询服务。关怀弱势群体,依法为困难群众缓、减、免收诉讼费近400万元。

畅通涉民生案件“绿色通道”,对各类群体性民生案件优先立案、优先审理、优先执行,妥善审理教育、就业、医疗、工伤等涉民生案件899件。注重以调解方式妥善处理家庭矛盾纠纷,审结婚姻家庭、抚养继承纠纷案件2692件,调撤率达到59.3%。加强“三农”案件审理,依法审结农村土地和林业承包经营权纠纷案件179件,为农民工追回劳动报酬近2000万元。严惩恶意欠薪行为,依法对11件拒不支付劳动报酬、拒不执行判决裁定的犯罪案件被告人追究刑事责任。

积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。持续推进裁判文书、审判流程、执行信息公开,全年上网公布裁判文书14814份,执行信息6万余条。大力推进庭审互联网直播工作,开展庭审直播1207次,社会公众点击观看近100万次。充分运用官方网站、法院微信、微博公布案件信息、服务措施、办事制度,切实保障人民群众的知情权。公开发布鉴定评估机构名录,在当事人的见证下摇号选取鉴定评估机构,杜绝暗箱操作。

作者:法院 来源:法院
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。