中共抚顺市委政法委员会主办

区委政法委采取三项措施 强力推进扫黑除恶专项斗争

时间:2018-9-11 13:58:52 点击:

区扫黑除恶专项斗争领导小组严格按照中央、省、市工作要求,紧密结合我区社会治安形势,科学部署、多措并举,迅速推动扫黑除恶专项行动深入开展,全力维护社会治安大局稳定,专项行动取得了初步成效。

一、高度重视、周密部署

为确保“扫黑除恶”专项行动取得实效,我区成立扫黑除恶工作领导小组,由区委常委、政法委书记张宏同志任组长,其它班子成员任副组长,切实形成扫黑除恶整体工作合力,为该项工作奠定了组织基础。区扫黑除恶专项斗争领导小组对开展扫黑除恶专项斗争工作进行了专题研究,分析并明晰了领域黑恶势力重拳打击范围、倾向性问题,及时发出预警并全程跟踪处理,及时消除风险隐患。区扫黑除恶专项斗争领导小组要求,开展扫黑除恶专项斗争行动,要从提高政治站位的高度出发,统一思想。增强责任感和紧迫感,做好工作,敢于打击、敢于斗争。

二、部门联动、摸底排查

一是部门联动。区纪委监委、检察院、法院、司法局、信访局等相关成员单位在工作过程中,对于发现的涉黑涉恶线索,及时转送公安机关,进行甄别研判,开展打击处理。同时,做好“两委”人员身份排查和专项整治软弱涣散党组织对黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”坚持“一案三查”,对涉黑涉恶案件,一律深挖背后的腐败问题,从根本上杜绝黑恶势力的滋生;二是基层摸排。各级党组织充分发挥广大党员群众的积极作用,组织开展扫黑除恶专项斗争宣传发动,对涉黑涉恶问题开展摸排工作,并对辖区内的重点人群进行地毯式排查,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”;三是重点排查。集中力量、集中时间对重点地区、重点部位、重点领域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,开展综合治理,切实维护社会大局和谐稳定。

三、加强宣传、制造声势

一是充分发挥领导小组成员单位的积极性,在工作中加强宣传,让广大干部、群众深刻领会扫黑除恶专项工作的重要性和必要性。二是设立专用举报电话、举报箱和群众接待室,并通过微博、微信公众号及张贴通告等方式进行宣传发动,积极营造开展扫黑除恶专项斗争氛围。充分发挥各级综治组织,尤其是基层网格员的作用,开展入户填写问卷、下发宣传单的方式,向广大工商业户和广大居民进行广泛宣传。充分利用宣传标语、农村大喇叭、横幅、LED显示屏、微信等形式深入广泛宣传,营造良好的社会治安氛围。目前,我们通过各类微信工作群、微信公众号转发涉及专项斗争内容万余次,填写问卷5000份,发放宣传单资料30000余份,受教育群众达十万余人,收到良好的宣传效果。

 

作者:新抚区 来源:新抚区
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。