中共抚顺市委政法委员会主办

马庆国:“三个心”的好书记,真诚为民,收获满满感动

时间:2018-8-8 9:28:30 点击:


马庆国:“三个心”的好书记,真诚为民,收获满满感动

长安杂志 昨天

马庆国所在的辽宁省抚顺市东洲区金南社区是典型的城乡结合部。面对辖区内弱势群体多、出租房屋多、流动人口多和重点人群服务管理任务重的情况,他这个社区党支部书记是如何开展工作的呢?

                  1.满腔真心唤亲情

                                  马庆国(左)与佟某共进早餐

佟某2010年外出务工,2015年感觉身体不适,经医院诊断,得知自己感染了艾滋病。妻子一气之下与他离了婚,女儿也拒绝让他进家门。无奈,佟某找到社区书记马庆国,寻求社区帮助。

 

马庆国看着眼前这位被病痛和心理压力折磨成皮包骨的老街坊,他知道,人们对艾滋病的恐惧和厌恶很容易让艾滋病患者受到歧视和孤立。最好的方式就是让艾滋病患者回归家庭,让家庭的温暖帮助他们建立生活的自信。

 

马庆国立即和佟某的女儿通了电话,要登门走访。当马庆国带着佟某上门时,佟某女儿一直没有开门,并隔着门说:他得这种病,我和爱人可以容忍,但我们两个孩子还小,万一受到感染,会毁了孩子们的一生!为了做通佟某女儿的思想工作,马庆国连续9次站在门外一遍又一遍地普及艾滋病防治知识,终于用执着打动了佟某的女儿,同意让马庆国和佟某进家门。

 

佟某的女儿对马庆国说:马书记,大道理谁都会说,我就跟你提一个问题:你敢和我爸在一张床上睡一晚吗?

 

马庆国没有丝毫的犹豫,当晚,就和佟某住在一起。马庆国心想,这是让佟某女儿打开心结,帮助佟某回归家庭的最好机会,说什么也要把工作做通。

 

第二天一早,佟某的女儿早早起来,准备好了早饭,请马庆国和父亲来餐桌前吃饭,然后站在旁边注视着。马庆国先是一愣,立即明白了佟某女儿的用意,于是热情地招呼佟某坐到餐桌前,端豆浆、分油条,还往他碗里夹菜。一顿饭下来,佟某的女儿动容了。

 

最终,佟某的女儿打来电话,边哭边说:马书记,啥也不说了,您一个外人都能做到这些,我作为女儿还差啥,我接纳我的父亲!

 

电话这端的马庆国笑了,眼中却充满了喜悦的泪水。

 

                      2.一片诚心促改变

 

                          徐某在社区开办的便民浴室

徐某因盗窃罪服刑,2012年刑满释放时父母已去世,哥哥是残疾人,姐姐居住在外地。徐某出狱后,因为不符合办理低保的条件,经常到社区居委会以申请低保为由无理取闹。

 

马庆国和结对帮扶徐某的老党员盖文昌了解到,徐某想在社区经营一家浴池,正巧社区内有一家浴池要外兑,马庆国闻讯找到业主,做通工作后,将兑金压到3.8万元,不想徐某因为凑不齐这笔钱,打算放弃这件事。马庆国不厌其烦地给徐某的姐姐做思想工作,最终姐姐同意资助1.8万元。剩下的2万元缺口,马庆国和盖文昌一合计,他们先垫付。

 

马庆国把徐某请到居委会,拉着他的手说:给你办低保,我管不了,我只能办好自己能办到的事。说完,把浴池的钥匙放在了徐某手里。

 

拿着沉甸甸的钥匙,徐某只说了一句话:马书记,我知道今后该怎么做。

 

随后的日子里,徐某不仅经常对社区盲人金某提供全程洗浴服务,他的浴池也渐渐成了居民快递的代收点。只要有快递上门,居民们对快递员说得最多的一句话就是先放在浴池吧,体现了居民对他的信任,也见证了徐某的改变。

 

在金南社区,27名刑释人员在社区爱心人士的帮助下,有的开出租,有的干物流,有的在企业工作,全部实现了就业,没有一人重新犯罪。

 

                 3.火热爱心献温暖

 

金南社区共有精神障碍患者27人,其中病情较重的5人,由于以往监护工作不到位,曾发生多起肇祸事件,严重扰乱辖区社会秩序。

 

张某是老百姓常说的暴力型精神病,家住四楼,发病时敢从窗户直接向外跳。马庆国了解到精神障碍患者和孩子一样,都听穿白大褂医生的话,于是他拽上社区卫生服务站的焦大夫来到张某家。张某见到医生后,让他做什么都很配合,而这些是朝夕相处的监护人都不可能做到的。

 

这次实验之后,在社区卫生服务站的支持下,社区组织2名医生和辖区楼栋长一起,用一个月的时间,对社区27名精神障碍患者逐一进行走访,随后,社区卫生服务站逐人建立了家庭档案和健康档案,免费送医投药,定期走访。

 

为了调动监护人的积极性,马庆国积极协调社区卫生服务站,为监护人开通绿色通道,对他们在社区卫生服务站看病就医的费用给予减免。

 

去年大年初一一早,辖区精神障碍患者王某家下水道堵塞,王某的母亲患脑血栓长期卧床,无奈之下,她给马庆国打电话求助。马庆国来到王某家查明情况后,立即自掏腰包,高价雇人疏通了下水道。但屋内已脏得无法下脚,马庆国又叫来另一名社区干部,两人赤脚站在污水里一点点进行清理,等忙完已是下午,这时才感到肚子咕咕叫了,原来马庆国还没顾上吃早饭呢。

 

在回家的公交车上,马庆国因身上散发出阵阵恶臭味而难为情。就在他尴尬万分时,耳边突然响起了售票员的声音:大家好,我是金南社区的居民,身旁这位大叔就是我们社区的马书记。今天早上一位大妈家的下水道堵了,马书记带人帮助清理到现在。马书记已经很累了,请大家为他让个座位好吗?

 

马书记坐我这吧!乘客纷纷起身让座。

 

平日总是让别人感动的马庆国,这回倒是被感动得不知该说什么好了。

 

记者:牧笛、何力

 

 

作者:抚顺政法委 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。