中共抚顺市委政法委员会主办

抚顺市南花园监狱举办2018年度消防应急演练

时间:2018-6-22 14:41:33 点击:

为贯彻市委、市政府安全生产工作的整体部署,落实市司法局《关于开展2018年全系统“安全生产月”和“安全生产抚顺行”活动的通知》精神,抚顺市南花园监狱举办了2018年度消防应急演练。

此次演练得到各级领导的高度关注和大力支持,抚顺市副市长孟祥斌、市应急办主任田洪军,以及市司法局党委书记、局长李舒境等局领导亲临现场。

监狱党委十分重视应急工作,在应急队伍建设、消防器材配备、完善各类预案及安全生产培训等方面,做了大量卓有成效的工作,通过认真开展防暴、防恐、消防、防汛,以及夜间紧急疏散和防暴队紧急集合等演练,牢固树立了广大干警的安全红线意识,进一步提升了监狱的应急处置能力,广大干警能够详细掌握应急处置流程,熟练操作各类应急设备,有效地防范了各类突发事件,确保监狱持续安全稳定。

消防演练的干警队伍由外围警戒组、火灾消防组和医疗救援组组成,此次演练将检验他们快速反应、迅速集结、紧急救治、现场灭火的应急处置能力,参演的服刑人员队伍由各监区服刑人员组成,通过模拟实战的方式,检验他们的疏散逃生能力。

随着监舍内安装的“国家消防安全标准设置自动声光消防报警系统”的响起,各楼层值班干警开启消防通道,组织服刑人员从东西两侧进行紧急疏散。在疏散过程中,服刑人员用湿毛巾捂住口鼻,低腰,快速撤离监舍,到达指定地点。

疏散过程中,一名服刑人员因吸入浓烟昏倒,值班干警立即向指挥长报告,指挥长下达救援指令,医疗救援组,奔赴现场开展救治。监狱医疗救援组实行二十四小时值守,处置服刑人员突发疾病,抢救伤患,通过多年的经验积累,监狱已经建立起服刑人员突发疾病抢救机制。

监狱在日常工作中十分重视安全教育,对干警经常性开展灭火器使用培训,树立了干警的消防意识。演练中,监狱干警展示了用干粉灭火器和应急消火栓的灭火操作。

监舍楼每层均设置了消火栓,实现了空间全覆盖,通过干警对消火栓出水量和压力的演示,监舍楼消火栓完全可以满足灭火的需要。

本次演练的目的:一是通过演练筑牢“生命至上、安全发展”的思想观念,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生;二是使全员熟练掌握逃生技能和消防器材的使用。三是检验应急预案的科学性和可操作性,进一步优化应急预案;同时,通过模拟实战的方式检验各应急小组对突发事件的应急处置能力。



作者:司法局 来源:司法局
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。