中共抚顺市委政法委员会主办

中共抚顺市律师行业委员会成立 暨第一次党员大会胜利召开

时间:2018-6-15 14:40:05 点击:

2018年5月19日,抚顺市律师协会召开了中共抚顺市律师行业委员会成立暨第一次党员大会。大会选举产生了中共抚顺市律师行业第一届委员会,选举林波、张春鸣、王海民、杨光4名同志为中共抚顺市律师行业第一届委员会委员。同日,中共抚顺市律师行业委员会召开了第一次全体会议,采用无记名投票方式和等额选举的方法,选举林波同志为中共抚顺市律师行业第一届委员会书记,张春鸣同志为副书记,确定王海民同志为组织委员,杨光同志为宣传委员。

抚顺市司法局党委任命抚顺市司法局副局长贾明文同志为抚顺市律师行业党委第一副书记。

抚顺市司法局党委副书记张伟光同志出席了大会,并在大会上做了重要讲话。张书记首先对市律师行业党委的成立表示热烈祝贺,对首届市律师行业党委全体委员提出希望,希望市律师行业党委全体委员要不辜负全市党员律师的信任,勇担责任、不辱使命,扎实做好各项工作。张书记在讲话中就如何做好律师行业党建工作提出三点意见:一要开拓进取,扎实推进全市律师行业党建工作不断取得创新发展。二要牢记使命,认真履行律师在全面推进依法治国中的神圣职责。三要加强领导,着力打造党和人民满意的律师队伍。

近年来,抚顺市律师协会党总支在市司法局党委领导下,在全市律师行业中充分发挥党组织的战斗堡垒作用,引导全市律师积极为全市经济建设和社会稳定保驾护航。仅去年以来,全市律师协助各级党政机关办理信访案件120件,为政府机关企事业单位出具法律意见书136份,组织百名律师与百家企业对接提供法律服务,律师参与基层法律服务工作站值班1200余次,解答法律咨询11000余人次,担任311个社区、村(屯)法律顾问,覆盖率达到33.8%。积极推动律师参政议政工作,律师中担任市、县区人大代表13人、政协委员15人。律师全行业担任法律顾问325家,其中担任政府或者政府部门法律顾问76家,企业法律顾问191家、事业单位法律顾问44家,其他组织法律顾问14家。2017年办理各类案件总数2518件,其中,刑事诉讼案件504件;民事诉讼案件1280件;行政诉讼案件216件;仲裁案件32件;非诉讼案件170件;法律援助案件317件。提供各类法律咨询、代书6456件。律师全行业律师费总收入2604.147万元。在上述各项工作中,党员律师发挥了先锋模范作用。

全市律师行业党委成立以后,将按照市司法局党委的安排部署,带领律师行业广大党员、律师,充分发挥律师行业特点,紧紧围绕我市“一极五业”发展战略,把加强律师行业党委的思想建设放在首位,把加强律师行业党委的组织建设作为重点,持之以恒加强律师行业党委的制度建设,持之以恒加强律师行业党委的作风建设。要坚定不移地坚持党的领导,坚定不移地走社会主义法治道路,坚定不移地秉持忠于事实和法律的原则。要加强对律师事务所党建工作的指导,加强对律师执业过程的监督管理和教育引导,进一步健全完善律师事务所各项管理制度。律师行业党委一班人,要解放思想,勇于创新,提高素质,精诚团结,形成坚强的领导核心,努力开创全市律师行业党建工作新局面,为建设法治抚顺做出律师行业应有的贡献。

作者:司法局 来源:司法局
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。