中共抚顺市委政法委员会主办

立足岗位学雷锋 浓情服务暖人心 ----记抚顺市局户政处户政大厅

时间:2018-5-23 14:53:31 点击:

    户政处户政大厅秉承用雷锋精神立警育人的理念,立足岗位学雷锋,着力打造一支以雷锋精神为指引,让人民满意的优秀团队,在服务群众中,真心实践、真情传播雷锋精神,不断催生示范效应,为全市公安户政系统践行雷锋精神、高质量为民服务做出了表率。近年来,先后涌现出了两届抚顺市“百姓雷锋”蒋艳、郎毅军等一批学雷锋先进个人,被授予抚顺市“百姓雷锋优秀团队”、雷锋式政法单位、“雷锋号”、雷锋式集体;全市公安机关“文明优质诚信服务窗口”、“群众满意警队”、雷锋式警队等荣誉称号。
    一、学习雷锋精神,打牢亲民爱民的思想基础
    户政大厅现有民警9人,公益岗位人29人,下设12个窗口,负责对全市居民身份证办理、人口信息查询、户口主要项目变更更正、疑难户口落户审批、公益岗位管理等业务职能,日均接待群众400人次,近三年累计接待群众近30万人次,实现了群众零投诉工作目标。大厅立足于队伍建设实际,注重强化思想培育和精神引领,在形成学雷锋思想上的认同、感情上的交融方面下功夫,采取正面灌输、自我教育、实践历练、形象感染、环境熏陶等多种形式不断深化教育活动,进一步打牢了广大民警开展学雷锋活动的思想根基。一是撰写雷锋日记,编撰《户政处学雷锋大事记》,窗口工作人员通过每日记录遇到的好人好事,以雷锋精神不断磨砺自身,并在工作中充分体现;二是运用典型引路,抓实示范教育。大厅充分发挥“百姓雷锋”蒋艳、郎毅军和坚守岗位、任劳任怨的“优秀辅警”张潇文等这些身边人、身边事的导向和示范效应,干中学,学中议,用典型的成长经历和全心全意为人民服务的良好作风去感染教育工作人员,开展了“三比三看”活动,比学习,看谁的收获大;比工作,看谁的贡献突出;比守纪,看谁的自觉性高。三是查找问题,开展反思教育。大厅坚持日点评、月考评制度,经常性地开展批评与自我批评,及时收集、归纳整理意见和建议,对照检查,找差距,定措施,不断完善服务群众机制。四是丰富警营文化,不定期组织体育娱乐比赛、业务知识和国学知识竞赛、讲雷锋故事等多样式的活动,激发队伍业务学习和工作热情,使队伍的精神面貌焕然一新。
    二、传承雷锋精神,擦亮便民利民的服务窗口
    户政大厅始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,将管理融入服务之中,不断改进工作作风,真正做到了便民利民。一是不断提升服务质量。在完善各种便民配套服务设施的同时,公开窗口工作人员的照片、姓名、工号等信息,并在大厅LED显示屏上不间断滚动警务公开信息,让群众对户口管理的工作职责、执法依据、办事程序、工作时限、收费标准、监督举报电话等一目了然,方便办事和监督。同时,工作人员放弃午休时间,开展了延时服务,最大限度地方便群众办事。对符合加急条件的特殊群众开辟绿色通道,实行随到随办、特事特办。近三年来,仅延时服务就为641名群众加急办理了居民身份证业务,出具了3217份信息查询证明;二是采取轮岗形式交叉办公,既保证了窗口工作人员个个都是岗位多面手,又保证了大厅窗口整体服务水平。同时制定每日值班长制度,总结当天各窗口工作,评出当日优秀服务之星,履行值班长的义务,树立榜样、发挥表率;三是实行暖心服务。着力加强为办事群众提供“暖心”服务,将接待群众窗口文明用语、行为等都进行了规范、细化,要求工作人员做到严格执行着装规定,保持警容风纪严整;做到接待群众“笑脸相迎、椅子让坐、温馨服务、好走相送”;做到群众的事“有人问、有人管、有人办”,遇事不推诿、不拖拉,让群众有事来、满意归。三年来,服务大厅累计接待群众近30万人,群众满意率达到100%,先后收到社会各界和群众送来锦旗30余面、表扬信50余封;四是建立网络服务。大厅于2017年11月1日申请开通了微信公众号“抚顺公安户政”,利用多种网络形式,为群众提供服务,目前已发送“警方提示”、“回证信息”、“政策规定”等信息150条,解决群众网上求助40余人次。通过网络平台缩短了与群众的距离,提高了群众对公安工作的满意率。
    三、弘扬雷锋精神,拓宽服务群众渠道
    户政大厅把弘扬雷锋精神融入、贯穿、渗透到服务群众、惠及百姓上,不断拓宽服务群众的渠道,推出了“三零举措”,确保最大限度服务群众。一是落户“零门槛”。放宽了农民工、专业人才、高学历人才、外来经商人员、退(复)转军人等落户政策。同时,为符合政策但无合法稳定的住所人员建立“抚顺市人力资源专户”、“温馨抚顺人才专户”、“抚顺市服务经济营商专户”,为其落户提供保障。经2017年终人口统计,已达到城镇化率高于去年0.3个百分点。二是服务“零距离”。通过打造微笑服务品牌窗口和绿色通道等有力举措,仅2017年就受理身份证窗口采集、上传二代证制证信息30680条、发放成品证29792张、制发临时居民身份证22784张、共为647名群众异地办理了居民身份证、为中高考学生加急办理居民身份证157个,通过办理身份证共抓获网上逃犯2名;完成审批户口636件、亲子鉴定124例、解决特殊疑难户口121件,同比上升163%;接待开具证明群众16742人,同比上升10.8%;出具证明26271张,同比上升12.7%;审批户口主项变更材料1036份。三是保障“零死角”。1、为无户口人员登记户口,共统计无户口人员2007人,现已为1680名无户口人员彻底解决了落户问题。2、为离婚、丧偶妇女开设维权专户,并减化办理落户手续及条件,积极向离婚、丧偶妇女进行宣传,以确保她们在离婚、丧偶后能够顺利地走进新生活,便于她们实现再婚、再就业,已为1362名妇女落入“妇女维权专户”。3、为无出生证、未婚生育、弃儿、领养人员落户开辟绿色通道,并提供亲子鉴定“一站式”服务和惠及弱势群体的对低保户家庭降低鉴定费政策。4、2016年户政处突破传统,率先推出户籍办理“一站通”模式,群众不用回到户籍所在地派出所就可以办理户口业务,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的新型服务模式。
    四、践行雷锋精神,铸就惠民利企的公安品牌
    学雷锋,学的是精神,见的是行动。户政大厅全体工作人员以雷锋为榜样,在服务保障民生、优化营商环境、加强和改进社会管理创新中践行雷锋精神,体现学雷锋活动成果,铸就具有鲜明特色的公安品牌。一是以关注困难群众、弱势群体为抓手,以民生问题为主线,切实解决人民群众关心的“身份”难题,和谐了警民关系,促进了社会稳定。2017年工作人员走访中得知,市福利院近年来收养的无身份的49名残疾、智障人员因没有户口、居民身份证无法享受国家的福利待遇,给福利院的运行造成了不小的压力。为此,大厅领导安排专人携带离线设备,对上述人员进行了人像、指纹、DAN样本采集、提取工作,协调相关警种将指纹、DNA样本送到技术部门鉴定,在全国公安信息库进行对比。在排除违法犯罪嫌疑的情况下,查找当事人的身份信息。通过不懈的努力,最终认定了其中21名智障人员的户籍信息,并为他们办理了居民身份证,使他们能够正常享受到我国公民的福利待遇,告别了“黑户”身份。二是以情感为纽带,打造以“真情、亲情”为主要内容的“亲民警务”,将市养老院、福利院确立为学雷锋基地,架起了警民之间的“连心桥”。市养老院、福利院部分孤寡老人、残障人员因缺少户口、居民身份证而无法享受国家相关福利政策。工作人员特事特办,简化程序,多次往返市养老院、福利院和相关部门,在认真核实户口信息后,将分散在本市不同辖区的47名养员的户口集中迁入到管辖市养老院、福利院集体户口的东洲派出所。此举不仅解决了“两院”因落户人员数量多、不清楚办理流程而多次往返造成的不便,也为养员集体户口统一管理创造了良好的条件。三是助推抚顺经济发展,营造良好的发展环境。2017年是全省优化营商环境,助推经济发展的关键期,户政大厅以此为契机,在服务企业发展上做文章。今年以来,在强化自身服务质量的同时,先后两次安排专人对城区分局户政大厅和部分派出所窗口进行了明察暗访,着重检查户政系统窗口单位在优化营商环境建设工作中存在的短板与不足,为企业发展营造良好的生存环境。今年以来先后解决了抚顺盛达隆物资有限责任公司董事长陈喜峰子女落户问题;嘉吉饲料(抚顺)有限公司进行维修检查安全隐患问题;抚顺特殊钢有限公司引进人才的居住证和异地居民身份证问题等一系列涉及企业的疑难问题,推动了全市公安机关优化营商环境建设工作深入开展。

作者:抚顺政法委 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。