中共抚顺市委政法委员会主办

抚顺中院助推青年法官实现法治梦想

时间:2017-5-3 15:46:50 点击:

    5月3日,抚顺中院组织30余名青年法官代表来到新宾满族自治县响水河子乡东腰堡村开展一日帮扶和“环保行”公益活动,通过扶贫帮困和开展环保公益行动,让青年法官度过一个有意义的“五四”青年节。
    多年来,抚顺中院以文化建设为依托,着力推进青年法官思想政治建设和业务能力建设,为青年法官实现法治梦想搭建平台。        
                                                    教育——提升能力素质
    抚顺中院党组深知,法院青年干警能力素质的高低直接关系着审判质效,关系着群众切身利益,关系着法制事业的未来。提升他们驾驭审判工作的思想素质和业务能力,是利在当代、功在千秋的大事。为此,抚顺中院多渠道、多维度培养教育青年法官。为期一周的入职培训,是每名青年法官的必修课,参观雷锋纪念馆,接受雷锋精神洗礼是第一课;开展廉政教育、学习法官职业道德规范,则是必不可少的内容。开办青年法官论坛,组织青年法官业务研讨会,让青年法官有了施展才华的平台。为了提升青年法官素质,抚顺中院从2013年起,开办了 “抚顺法院大讲堂”,邀请全国人大、最高法院和国内各大名校法学专家到抚顺中院开展培训活动,让青年法官见高人、听高论、开眼界、丰富他们法律素养。截至目前,“抚顺法院大讲堂”已开办11期,培训青年法官320多人次。针对青年法官庭审驾驭能力欠缺的问题,抚顺中院组织青年干警观摩优秀庭审。4月13日,最高法院第二巡视法庭大法官胡云腾到我市开庭审理一起故意杀人案,抚顺中院组织刑事庭9名青年法官观摩庭审,预备法官朱红霖说:“这次庭审让我学到了很多平日里和书本上学不到的庭审技巧,让我们这些年轻法官看到了自身差距和今后努力的方向,一次观摩,受益匪浅”。
                                                         锤炼——强化群众工作能力
    “到基层法庭工作一年后,我感到自己会做群众工作了。”这是抚顺中院青年法官刘岩发自肺腑的一句话。家住吉林的刘岩,2007年1月通过公务员考试进入抚顺市中级人民法院工作,最初,刘岩被分配在行政审判庭任审判辅助,一个小女孩子,整天和涉及“民告官”案件的老百姓打交道,许多时候刘岩都不知道怎么和那些有怨气的老百姓沟通。2013年9月至2014年9月,抚顺中院党组将刘岩和其他5名青年法官下派到基层法院锻炼,刘岩被任命为顺城区人民法院行政审判庭任院长助理、审判委员会委员、审判员。一年的历练,刘岩不仅能接地气的和群众沟通,提高了驾驭庭审能力,还锤炼出一定的领导能力,如今,她已经成长为抚顺中院行政审判庭副庭长,并在2016年被最高法院授予“全国法院办案标兵”。
    在抚顺中院,青年法官有广阔的发展空间和平台。除了下派锻炼,抚顺中院党组还安排青年法官到信访部门锻炼,提升青年法官做群众工作的能力。 每名新任法官助理,在成为审判员前,都要到信访部门去锻炼,到一线和信访群众打交道,学会用百姓语言和群众沟通,丰富了他们的实践经验,增强了对群众的感情,提升了他们的司法能力。抚顺中院12368热线平台开通后,抚顺中院将30多名法官助理安排到热线轮流值班,通过热线为群众答疑解惑,使青年法官群众工作能力迅速提升,更加接地气、知民情,解民意,群众对此交口称赞。
                                                     重用——助推青年法官圆梦
    2016年末,伴随着国家司法体制改革的全面推进,抚顺中院审判机制改革正式启动,实行法官员额制,势必带来对青年法官的冲击。抚顺中院党组改革方案几易其稿,最终的选择,让21名青年法官进入员额,委以重任,参与办案,青年法官入额比例占抚顺中院员额法官总数的30.9%。
在抚顺中院召开的“成长•成才•担当”为主题的青年法官座谈会上,院党组书记、院长吴廷飞寄语青年法官,要把握好法治中国建设进程和司法改革有力推进的大好机遇,做政治上的成熟人、业务上的精明人、为人处事的明白人、无私奉献的老实人、廉洁办案的干净人。
    领导的谆谆教诲和院党组的亲切关怀、充分信任,激发了青年法官的工作动力。在执法办案一线,青年法官们兢兢业业办案,正在成为抚顺法院审判事业的生力军。行政审判庭审判员柳红,面对行政案件激增的压力,勇挑重担,主动审理棘手案件,被省法院命名为“全省办案标兵”;民事第七合议庭审判员郭爽,细心调解民事案件,调解率位居抚顺中院民事部类第一,成为全抚顺中院系统“十大调解能手”、 “抚顺市三八红旗手”;青年法官王向军长期工作在民事审判第一线,作为办案能手、调解能手,他在平凡的岗位上默默奉献,用自己富有成效的工作赢得了人民群众的赞誉,2015年度荣获了“抚顺青年五四奖章”。
    搭平台、给任务、压担子,实施青年法官培养工程,抚顺中院正在让无数个青年法官实现自己的法治梦想。

                                

作者:陈玉兰 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。