中共抚顺市委政法委员会主办

抚顺中院加强廉政教育工作综述

时间:2017-4-14 13:39:51 点击:

    近年来,抚顺中院将廉政教育作为新形势下全面落实从严治党要求、加强党风廉政建设和反腐败工作的有效载体,积极开展全方位、多层次、宽领域的廉政教育活动,营造了学廉、崇廉、守廉、倡廉的浓厚氛围,今年1月,荣获了辽宁省委政法委授予的“2016年度政法系统警示教育活动先进单位和抚顺市“2016年度雷锋式纪检监察先进集体”。
                                             坚持“严”字当头,突出廉政教育严肃性
    抚顺中院党坚持严抓廉政教育,近年来,全市法院每年都召开党风廉政建设和反腐败工作会议,两级法院党组书记、院长,作为党风廉政建设和反腐败工作的“第一责任人”, 对于党风廉政建设切实做到了逢会必讲。一把手认真履行一岗双责,有效解决了只当院长、庭长,不当党组书记、党组成员、党支部书记的问题;只抓案子、不抓队伍,只管埋头办案、不管思想建设等问题。层层签订党风廉政建设责任状,设置电话语音廉政提示,节假日利用短信群发功能向全院干警发送廉政短信。开展经常性的廉政谈话活动,让“咬耳、扯袖、红脸、出汗”成为廉政教育常态,并将党风廉政建设纳入绩效考评范畴,促使各级领导干部和法官干警做到管住案件、管住队伍、管住自己,确保案件不出问题、队伍不出问题、自己不出问题。实行严格监督,抓住重点人员、重点岗位,实现全过程、全方位、全天候监督。2015年,抚顺中院对2名违反办案工作纪律的办案人员和1名负有监督责任的中层干部给予了行政撤职和行政警告处分,并在全院进行了通报;2016年对3名有轻微违纪行为的同志进行了诫勉谈话。
                                        突出教育重点,增强廉政教育针对性
    坚持分级分类教育相结合,采取集中学、辅导学、领导讲、互相点的方式,针对不同层级、不同岗位人员进行有针对性的教育。党组坚持把党风廉政教育作为中心组学习的重要内容,认真组织学习党章及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,落实于行。开展落实“主体责任、监督责任”和司法廉洁教育活动,召开全市法院“向司法腐败宣战”誓师大会,家属助廉大会,向全院干警家属发出一封信,提升教育效果。将2005年以来受到刑事追责的多名干警作为反面教材,制成图文并茂的展示板,组织全院干警参观,以“身边人、身边事”警示教育广大干警奉公守法、廉洁自律。
                                        立足长远发展,保持廉政教育长效性
    抚顺中院始终按照习近平总书记“经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效”的要求,做到廉政教育不间歇,司法廉洁无盲区。
    坚持经常抓、见常态。既把廉政教育工作时刻摆上位置、融入日常工作,又常抓制度建设,近年来,抚顺中院先后制定出台了《审判人员过问案件登记制度》、《关于对接收案件请托人情况公开说明制度》、《说情干扰警示监督情况通报制度》、《关于执行案件款物保管、转付的规定》等一系列制度规定。通过经常抓、抓日常,使抓管党治党、抓党风廉政建设成为常态。坚持深入抓、见实效。坚持从“细”处着手,从每一件小事抓起,一个环节一个环节地抓落实;从“实”处着眼,以“钉钉子”精神一件一件地抓、一锤一锤地敲、一项一项地落,坚决防止雷声大、雨点小,确保抓一件成功一件、改一项见效一项。坚持持久抓、见长效。把廉政教育作为各级领导干部落实“两个责任”的重要内容,切实解决教育工作不经常、不持久、不到位的问题,让廉政教育工作同两个责任的落实贯穿于每一位领导干部生涯的全过程,做到有章必循、违规必究,始终保持反对腐败的高压态势。进一步深化管党治党,初步形成不想腐的教育机制、不能腐的防范机制、不敢腐的惩戒机制,近两年来,抚顺中院未出现违法违纪问题。

作者:陈玉兰 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。