中共抚顺市委政法委员会主办

抚顺中院院长敲响全市入额审案第一槌

时间:2017-3-24 16:07:41 点击:

    3月23日,随着一声清脆的法槌敲击声,抚顺中院院长、二级高级法官、首批员额法官吴廷飞担任审判长并亲自主审的一起故意杀人案,公开开庭审理。这是今年1月1日以来,抚顺两级法院实行法官员额制和司法责任制改革后,中院院长首次以“员额法官”身份开庭办案,标志着抚顺两级法院入额领导办案将实现常态化。
    当日,抚顺市检察院党组副书记、副检察长冯斌出庭公诉,据检察院起诉:被告人宫有华于2016年8月13日18时许在其妻妹汤国英经营的小卖店对面因琐事与被害人佟明发(男,卒年47岁)发生矛盾,宫有华用拳头击打被害人佟明发头部,用脚踢踹被害人佟明发,又用啤酒瓶子多次击打佟明发头部致其倒地后离开现场。被害人佟明发经抢救无效死亡。经鉴定,佟明发系在乙醇中毒的基础上,因钝性外力作用造成头面部皮肤软组织多发性挫伤及挫裂创、鼻骨及上颌骨骨折及躯干皮下肌肉出血等,并继发应激性胃粘膜溃疡、出血,导致创伤性休克而死亡。
    庭审前,吴廷飞院长仔细阅卷,并与合议庭成员一起梳理庭审提纲。
    庭审中,吴廷飞院长严格依照庭审程序主持法庭调查,对涉及到当事人权利的部分进行充分的释明,注重保护当事人的诉讼权利,既给以双方当事人充分的尊重,又以庄严的审判和严格的程序使当事人和旁听人员感受到法律的尊严。 整个庭审程序规范,秩序井然。
    抚顺中院作为全省司法改革试点法院,自2015年1月1日开始,就制定实施了《关于院领导办案的暂行规定》,确定了院领导办案指数,规范了案件办理流程。各分管院长、执行局局长、审判委员会专职委员全部亲自办案,两年来,已审理案件150多件。
    今年初,实行员额制法官责任制度后,抚顺中院将入额领导全部编入合议庭,与普通法官一起深入一线审理案件,并提出院领导带头办理大要案的工作要求。

作者:陈玉兰 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。