中共抚顺市委政法委员会主办

司法为民 守护乡村和谐

时间:2016-10-8 14:23:35 点击:

    “小小司法所,天天事不少,家里家外忙,公正要靠它。”这顺城区河北乡村民嘴上的顺口溜,也是对顺城区河北司法所工作的真实诠释。在河北司法所,有着这样一群人,他们为人热情,工作积极,乐于奉献,用实际行动书写着当代司法人的高尚情怀。
细心调解化纠纷
    河北乡龚家村村民杨某和王某本是好哥们,两家就隔着一道墙,关系一直不错。2015年夏天,杨家建起个花棚,因为卖花的需要,所以经常要有车辆出入,车辆出入的路需要加宽,这样就占到了王家的田地,王家因为这事找到杨家,可杨家依旧我行我素,就这样,一来二去,两家闹僵了。村干部和调解员去了几趟,两家各执一词,互不相让。
    于是,村里把情况反映到了河北司法所,所长王颢了解情况后认为王杨两家是有感情基础的,不能简单地以法说理。从那天起,王颢带着所里的同志奔走于王杨两家,以唠家常的形式,耐心劝解,细心调解,舒缓两家的情绪,王杨两家人渐渐平息了怒气,各让了一步,王家地头让出一块用于扩路,杨家把自家的地让出一分让王家种,就这样,一场困扰王杨两家的风波平息了。
    隔了几天,杨某提着一小筐鸡蛋来到河北司法所,他感激地对王颢说:“寻思都后悔啊!这两家多年的好关系差点就毁了,真要好好谢谢你们。这是家里养的笨鸡刚刚下的蛋,不值钱,也是我的一份心意”。面对这一小筐鸡蛋,王颢没有拒绝,但在杨某走的时候,硬是塞给他50元钱。于是,当天中午,乡食堂的午餐中加了一份炒鸡蛋。
东家西户常来“好亲戚”
    2013年的一天,一块“大馅饼”砸在河北乡里仁村张大娘的头上。张大娘家来了个小媳妇,进了院子就和张大娘套近乎,聊着聊着就拿出好几瓶化妆品,小声地告诉张大娘这是“特殊渠道”来的高档化妆品,价钱就十几元,市面上都卖好几百,要是张大娘能帮着卖,还有提成,能赚好多钱。这“好事”让张大娘眼睛一亮,立即掏钱买了3套,并去找她的几个好姐妹说这事。偏偏这事让普法志愿者听到了,她警觉地感觉到张大娘可能掉进了传销的黑洞里,于是马上把这事向村领导作了汇报,村干部找到了张大娘向她宣传传销的危害,可张大娘被钱迷了心窍,偏说村干部挡了她的发财道儿。
    消息传到河北司法所后,司法助理员赵继阳赶到了张大娘家。赵继阳接过张大娘递过来化妆品,“这化妆品连生产厂商都没有,是冒牌货,谁要是真用了,出了问题,大娘可是要负法律责任的。”听说要负法律责任,张大娘心里害怕了,马上低头认错,保证不做这样的事。接着,同来的法律顾问又给张大娘上了一堂关于传销危害的课。
    张大娘的事虽然这一件小事,可也让司法所的同志们意识到了村民法律意识的淡薄。如何提升村民的法律意识,让村民能够从内心接受,成了司法所开展普法工作的一个新课题。针对当前村民在法律方面的需要,司法所开始利用农村的大集,重要节日等时间点,通过印发传单手册、建长廊、买图书等形式,广泛宣传各类法律法规。就这样,浓厚的法治氛围渐渐在全乡形成了,无论是村民家中的炕头、还是田间地头,常常可以看到司法所里的同志和普法志愿者往来的身影,这群热衷于普法事业的人也成了村民的“好亲戚”。

作者:刘天红 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。