中共抚顺市委政法委员会主办

北京四中院率先出台《规定》全方位保障律师执业权利

时间:2015-8-11 13:32:38 点击:

    北京市第四中级人民法院召开了新闻发布会,发布该院《关于充分保障律师执业权利,共同维护司法公正的若干规定》(以下简称《规定》)。
    院长吴在存介绍,“充分保障律师执业权利、推进法律执业共同建设”是四中院深化推进司法改革的重点任务之一,今天发布的《规定》是这一重点改革任务的阶段性成果。
    记者获悉,《规定》共30条,分为四部分。第一部分即总则,标明了制定《规定》的重要意义。第二部分则是关于保障律师权益的总纲性和原则性规定。第三部分按照律师在法院履职的顺序,对律师应享有的权利进行了详细规定。第四部分为四中院体现改革特点的制度安排。
    在会上,北京市律师协会副会长庞正忠表示,过去法院和律师之间的交流平台相对缺失,甚至出现过法院把判决书发给当事人,律师对此却一无所知的情况。而在本规定第二十二条中明确了,对决定、裁定、裁决、判决等各类法律文书,应按照法律规定及时并优先向律师送达。庞正忠认为这样具体的规定给了律师信心,更有利于维护和保障当事人的诉讼权利。对此,吴院长表示,四中院将以《规定》的发布为契机,加强包括律协在内的各个方面的交流互动,例如在《规定》的第六条中明示:支持律师队伍建设,创造条件为实习律师开展相关工作提供便利。实习律师可持律师授权委托书开展相关立案工作。
    会后记者参观了四中院审判区为律师设置的专用更衣室和工作室,内有桌椅、资料查询终端、WiFi等设备和业务书籍、诉讼资料等材料,为律师在法院履职提供便利。而这都是参照《规定》中第五条的内容所设立的。同时,《规定》还明确了建立律师安全检查“绿色通道”,对律师参与诉讼或履行职责进入法院时,在查验和登记有效证件后,免于安全检查。这些都是四中院探索建立符合律师执业规律和执业需求的有效制度中做出的具体尝试。(转载)

作者: 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。