中共抚顺市委政法委员会主办

苏青:让群众感受司法为民的温暖

时间:2015-7-14 16:32:36 点击:

       进入市法院立案大厅,人们总能看到一位中等身材、面带微笑的女法官,时而热情地迎送着群众,时而给前来咨询的群众耐心地解答问题,时而给行动不便的来访者送上一杯水……她就是市法院立案一庭庭长苏青。

热心周到服务群众

  如今,市法院立案大厅没有了厚厚的玻璃和高高的台子,这极大地拉近了法官和群众的距离。大厅内设有书写区和休息区,方便群众书写文书和休息,书写桌上的老花镜解决了来办事的老年人的麻烦……有了良好的服务环境,苏青还要求立案一庭的法官树立为群众服务的理念,耐心细致地解决群众所反映的问题,细心周到地服务群众,让群众感受春天般的温暖。作为庭长,苏青主动承担了最辛苦的大厅接待工作,在川流不息的立案大厅,她就像车水马龙中的交通警察,尽管应接不暇,但也指挥若定。一次,某厂职工近200人因社保问题迟迟没有解决,其中20多位代表来市法院立案大庭提起诉讼。苏青高度重视并耐心接待,全面细致地了解案件事实,及时汇报请示,给予了群众正确的引导。苏青的耐心细致让代表们感激地说:“跑了这么多个部门,市法院立案大厅的服务态度是最好的。”
着眼细节方便群众
  每一位到法院打官司的群众都希望案件能够尽快按照程序办理,但在递交立案材料后,立案庭不仅要对案件进行审查,还要进行信息录入及电脑分案,群众往往不能及时知道自己案件的承办法官是谁,只有等法官主动联系,着急的群众则需要到立案查询窗口查询。针对这一问题,苏青积极采取措施予以解决,制作流程细则,如今,在市法院一审的诉讼、执行案件分配给具体承办法官后,立案庭法官主动采取电话、短信的方式通知其案件的承办法官是谁,使群众能够尽快了解案件进度,节省了时间、便利了群众。这一举措实施后,得到了群众的普遍好评,虽然这只是个小举动,但却为群众省下了不少麻烦。
  从今年1月至3月,市法院共立刑事案件100余件、民事案件600余件、行政案件60余件、执行案件60余件,每一个案件都需立案庭法官细致准确地填入案件信息,在时间紧任务重的情况下,苏青带领立案一庭法官紧张有序地开展工作,出色完成了案件录入工作。立案的审查工作也在有条不紊地进行,依法严格审查诉状、证据、群众信息等材料,避免群众的诉累,同时也为后期案件的承办奠定基础,切实维护当事人的合法权益。如今在苏青的带动下,市法院立案一庭法官各司其职、互相补位、积极配合,让每一位来访群众真切地感受到了法院“司法为民”的温暖。

作者:王旭 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。