中共抚顺市委政法委员会主办

广西警方澄清查处多起网络谣言

时间:2015-7-13 10:34:04 点击:

  连日来,广西壮族自治区南宁、梧州等地发生多起通过QQ群、微信圈、微博等发布不实信息的网络谣言事件,尤其以“抢小孩”谣言最为多发。广西警方及时查处通报,避免谣言带来进一步危害。
  6月29日,有网友在微博上发帖称:“武鸣被抢四名小孩,小区门口,龙润门口,马丽红附近,恒宁,一天之内抢四个这也太疯了……”帖子还配有两张小孩图片。消息在网上愈传愈烈,造成公众恐慌。
  经过警方核实,武鸣县并未发生小孩被抢案件,该网民所发信息为谣言。发布者石某称,他是看到朋友圈有小孩被抢的信息,为了引起大家注意,就编了这条虚假信息,结合从网上下载的图片发布到自己的微博上。
  7月7日下午,在广西东盟经济技术开发区“御景名苑”小区广场走失一名儿童,一时间“偷小孩”“拐卖儿童”的谣言四起。有的说看见一名黑衣男子把小孩抱上一辆无牌面包车,有的说看到小孩跟着一名中年妇女进了超市,一时间众说纷纭,让孩子家长焦急万分,也令小区居民陷入恐慌。
  南宁市公安局里建派出所接警后,通过视频追踪发现,走失儿童独自一人在小区广场东侧行走,最后在一个路口转盘处从监控里消失。民警立即以大转盘为中心周边辐射一公里展开“地毯式”搜索,两小时后成功找回走失儿童,各种谣言不攻自破。
  近日,类似“偷小孩”“拐卖儿童”的谣言在南宁屡见不鲜。仅南宁警方澄清过的,就有“在南宁二小门口出现人贩,故意撞倒学生后称要将其带往医院”“南宁已经发生几起当街抢小孩事件,家长们要时刻注意看好自己的孩子”“最近广东、广西、湖南、贵州各个小乡镇的大街小巷都有一批安徽牌照的‘专修楼房漏水’的面包车,窗户黑黑的,外面看不到里面,其实是‘拉娃娃’的安徽黑帮”等。
  除了“抢小孩”谣言,“女生被害”的谣言也较为多发。5月下旬以来,南宁市接连发生两起女性失联后遇害的事件,在警方调查结果未公布之前,网上就已疯传失联女性是“被玩弄后抛尸邕江”。
  7月7日,微博、朋友圈开始流传一条关于“广西艺术学院西校区出现可疑人员和车辆跟踪女学生,并意图拉上面包车带走”的消息,再次引起网友大量关注转发。
  许多市民怀着“宁可信其有”的心态轻信谣言,甚至进一步传播,但实际上,这些谣言往往经不起推敲。
  对于涉案失联女性,南宁警方开展调查并发布了《关于5月24日女子(张某)失踪报警事件的情况通报》及《关于6月25日中医药大学女生(彭某)失踪报警事件的情况通报》,澄清事实。而“广西艺术学院西校区出现可疑人员和车辆跟踪女学生”一事,警方发现,消息为广西艺术学院西校区两名学生所发,他们没有看见有人跟踪女生或强拉学生上车的行为,凭个人臆想发布微博。7月8日,广西艺术学院校方召开全校会议通报事件调查情况,谣言很快被澄清。
  根据治安管理处罚法,警方一般对造谣者处以法制教育和行政拘留的处罚。如果造谣造成的后果十分严重,造谣者还要被追究刑事责任。
  造谣一经查实就要付出法律代价,但造谣者往往为了吸引眼球、谋取利益等铤而走险。
  在南宁警方7月3日查处的一起“抢孩子”谣言事件中,造谣者竟是一名年轻女性廖某。因感情纠纷,其男友的前女友多次找到廖某一家。为此,廖某编造了“翡翠园小区有一女子多次图谋抢小孩”的虚假消息,并配上男友前任女友的照片,称其就是“抢小孩”的女人。
  梧州藤县警方近日也查处一起在微信圈发帖,称“广西来了1000多外地人专偷小孩抢小孩的,广西已丢20多个,已解剖7个拿走器官”的造谣事件。
  警方调查发现,该信息严重失实,发帖人为广东省电白县的刘某,他与当地一名无业青年合伙注册并开通了微信公众平台“梧州生活圈”。为博取更多网民关注,刘某未经核实就将网友QQ空间里造谣的帖子发布到微信公众平台。
  藤县警方称,网络谣言具有隐蔽性、炒作性、攻击性、报复性、宣泄性、诱惑性、强迫性等特点,不仅损害了公民权益,而且扰乱了社会秩序,已成社会“毒瘤”。整治网络谣言是人心所向、法治要求,需要全民行动。(转载)

作者: 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。