中共抚顺市委政法委员会主办

北京最大非法吸储案终审维持原判“巨鑫联盈”吸金26亿13人获刑

时间:2015-7-10 15:16:26 点击:

    法制网北京7月9日讯 记者黄洁 今天上午,北京市高级人民法院对北京金额最大的一起非法吸收公众存款案进行公开宣判,13名被告人分别被判处十年至二年六个月不等有期徒刑,并处相应罚金。据了解,朱梓君、徐苏宁等人利用加盟巨鑫联盈公司可获高额回报为诱饵,在短短2年多的时间里非法吸收4万余人资金26亿余元。
    根据法院查明的事实,2009年12月至2012年5月间,被告人朱梓君、徐苏宁先后伙同被告人肖章定、张涛、刘京川,并纠集被告人倪志恩、邢安平等人,假借销售商品为名,以北京巨鑫联盈科贸有限公司(以下简称巨鑫联盈公司)“联合加盟方案”为依托,通过网络、推介会等途径向社会公开宣传、承诺在一定期限内以货币的方式给付高额回报,变相吸收公众资金人民币26亿余元。
    据了解,2006年8月,肖章定曾在浙江衢州经营吾老七日用品公司期间,设计了一套消费者购买公司商品,公司在一定期限内向消费者返利的“购物返利”经营模式,当时由朱梓君任该公司讲师。2007年3月,肖章定因犯非法经营罪、诈骗罪被判刑。2009年,朱梓君在该“购物返利”经营模式的基础上,创设了“联合加盟方案”的经营模式,并依托巨鑫联盈公司付诸实施。肖章定出狱后,加入巨鑫联盈公司,积极配合朱梓君对“联合加盟方案”的推广,使社会公众都认为加盟巨鑫联盈公司后,可通过领取运营补贴、招商补贴、顾问费、精英奖、排名奖等方式获取高额回报。
    北京市第二中级人民法院一审认为,朱梓君、徐苏宁、肖章定等人的行为已构成非法吸收公众存款罪,且犯罪数额巨大,依法应予惩处。故以非法吸收公众存款罪,分别判处朱梓君等13人有期徒刑十年至二年六个月,并处相应罚金。宣判后,朱梓君等10名被告人不服,向北京市高级人民法院提出了上诉。
    今天,北京市高级人民法院经审理认定,一审法院判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,依法驳回了朱梓君等10名被告人的上诉,维持原判。

作者: 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。