中共抚顺市委政法委员会主办

平安自愿者的风采

时间:2015-6-3 14:05:16 点击:

      她只辛勤播种而不求收获,只奉献而不索取,为创建和谐社区默默的耕耘着……
      默默无闻的奉献,不惧承载太多的重负;点点滴滴的积累,汇聚成爱的海洋。这是清原满族自治县清原镇白云社区自愿者张喜芹不变的追求。
组建社区志愿者队伍 
      张喜芹同志与2007年6月份退休,退休后就投身社区工作。2008年,退休的她积极组建了第一支社区腰鼓队。她自告奋勇当起了队长。当时张老师已经60岁了,一边上网学习新的腰鼓步法,再不厌其烦的去教给其他的队员,现在队伍已发展到40多人。大家还熟练掌握了3套腰鼓步法。她带领这支腰鼓队参加县有关部门组织多次比赛,并多次获奖,2011年被市妇联授予优秀巾帼志愿者服务队的称号。本人先后被授予县优秀网吧义务监督员、县关心下一代工作先进个人等光荣称号。
和谐创建的使者
      张老师还时刻关注社区的安全稳定工作,为维护辖区的秩序,她不顾自己年纪大,义务担任治安巡逻队队长、卫生督导员等工作,经常开展巡查督导活动,帮助排查各种矛盾和问题,发现自己一时无法解决的或辖区出现不安全隐患,也能及时到居委会汇报,帮助居委会出谋献策,寻求解决问题的办法;平时邻居纠纷,她也总是热心前往劝解。在她的帮助和努力下,使36起纠纷被及时化解在萌芽状态。此外,她还是一名义务的普法宣传员、卫生督导员。
关心下一代工作者
      张喜芹教师被社区聘请为校外辅导员、社区关心下一代工作委员会主任和网吧义务监督员。为充实自己,张教师牺牲了大量的休息时间,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、党和国家的方针政策和法律法规等,尤其注意有关关心下一代方面知识的学习,她年事已高,本该在家颐养天年,享受儿孙绕膝之福。可她本着对党的事业的热爱和对下一代成长的关爱之情,积极发挥好余热,积极动员老同志,壮大关工委队伍。张老师充分利用人缘好、威望高、善交际的优势,走街串巷,主动上门,与离退休老同志交心谈心,宣传加强和改进未成年人思想道德建设的重要性、必要性和紧迫性,鼓励并动员“五老”按照“就近就地、发挥特长、量力而行”的原则,发挥余热。每年学校一放假,有着多年网吧义务监督经验的张老师,就意识到社区里有几名的留守儿童,一些自控能力有限的孩子,常常沉迷于网吧或电子游戏,从而给自身及社会带来危害。为了让孩子们远离电子游戏经营场所,张老师结合假期孩子们的作息特点,调整并增加了每日去网吧的监督时间与次数,加大巡视力度,为青少年健康成长创设了良好的环境。
      她还组织未成年人开展思想、法制教育培训;组织孩子们参加社区的公益活动;如:清理小区中的杂草,清理楼房墙上和楼道里的小广告、小粘贴,组织孩子们学习科普知识等,提高孩子们的文明素质,增强了孩子们参与社区建设的主动性和自觉性。
丰富文体活动
      在建党90周年来临之际,筹备了庆祝建党90周年广场晚会,张教师组建了红歌合唱队,组织居民排练了舞蹈《十送红军》,编排了表演唱《逛清原》,用老歌新词歌颂了改革开放三十年家乡翻天覆地的变化,她编排的节目受到了领导及居民的一致好评。
开展“四德”、幸福观教育
      张老师以身边事教育身边人,并发挥老党员余热,积极参与社区创卫、创安、精神文明建设等各项工作,在她的影响下,白云社区居民自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民基本道德规范,遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等,涌现出了许许多多的先进人物,人们正享受着创建的幸福之中。

                                       

作者:曲国君 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。