中共抚顺市委政法委员会主办

用公平正义奏响平安之歌

时间:2014-11-1 16:47:19 点击:

    编者按 党的十八大以来,全国法院认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神、习近平总书记重要讲话,以及孟建柱同志重要指示精神,以法治思维和法治方式积极推进平安中国建设。在深化平安中国建设会议召开前夕,本报从今日起推出人民法院深化平安中国建设特稿,全方位深入宣传人民法院推进平安中国建设的新思路、新举措、新成效。敬请读者关注。
    在“法治湖北、平安湖北”建设中,湖北法院的努力和心血浇开了荣誉的花朵。近五年来,湖北省高级人民法院连年被评为综治(平安建设)优胜单位。
     近年来,湖北省各级法院紧紧围绕湖北省委提出的“富强湖北、创新湖北、法治湖北、文明湖北、幸福湖北”建设的总要求,出台了《为“五个湖北”建设提供司法保障和服务的实施意见》。湖北省委书记李鸿忠批示:“省高法的《实施意见》体现了围绕中心、服务大局的指导思想,必将对湖北的全局工作产生巨大的推动和保障作用。”
    湖北各级法院按照《实施意见》的要求,充分发挥审判职能作用,主动服务发展大局,保障群众权益,维护公平正义。始终把维护人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益作为全省法院推进“五个湖北”建设的出发点和落脚点,健全群众工作机制,创新群众工作方法,保护群众合法权益,积极回应民生需求和关切。狠抓执法办案第一要务,严格执行实体法和程序法,严把事实关、证据关和法律适用关,运用调解、和解、协调等手段化解矛盾纠纷,努力修复受损的社会关系,做到法律效果、社会效果的有机统一。
     重整联姻,让危机企业重获新生。2009年1月,天颐科技(前身为沙市活力二八)更名为三安广电,股票恢复上市交易。2012年12月,天发石油股票恢复上市交易。如今,两家企业,经营状况良好,股票交易活跃,发展前景广阔。而在几年前,两家公司均亏损数额巨大、资不抵债,持续经营能力受到严峻考验。企业破产意味着生产设备因企业倒闭而浪费,工人因企业解体而失去饭碗。荆州市中级人民法院依法及时启动破产重整程序改变了这一状况。湖北法院运用重整制度保增长、保民生、保稳定的价值追求服务湖北经济发展,打造最优法治环境取得明显成效。
    湖北法院高度重视因宏观经济形势变化在司法领域引发的新问题,充分发挥商事审判职能作用,保障商事诉讼当事人合法权益,维护公平竞争市场秩序

作者:抚顺政法委 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。